财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

阿里拟11亿美元全部吃下高德,这几乎是今天所有科技媒体的头条。其受关注之大,堪比去年百度19亿美元收购91手机助手。

一个地图网站的收购为什么如此轰动,我总结了三点原因,其一,牵扯资金数额大;其二,手机地图是互联网世界的下一个重要入口,牵扯用户数大;其三,阿里收购高德,是BAT世界大战的一部分,牵扯到互联网巨头之间的竞争格局。

去年,微天下曾经提出中国互联网竞争正在进入“世界大战”局面的概念。所谓世界大战与以往的企业战争的最大区别就是,企业之间的竞争已经不是单个产品甚至单个公司之间的拼杀,而变成板块与板块,集团与集团之间的碰撞。这在世界商战史上都是不多见的。今年年初一些知名科技自媒体人聚会,也就这一看法达成共识,2014年的中国互联网市场,将是相当血腥的一年,将充满了碰撞、勾心斗角与合纵连横,也将是非常“江湖”的一年。

江湖越老,胆子越小,希望小鱼小虾们不要成为炮灰与战果。

 

by信海光微天下(在这里分享我的见与识......微信搜名字加关注)

 

 

国内手机地图玩家分析

 

 

Google地图在05年震撼推出,成为地图服务从专业领域走向大众服务的里程碑。不过在iPhone和Android出世前的PC互联网时代,地图对普通用户功能相对单一纯粹:出门前路线规划,抑或好玩。例如先后推出的Google地球、月球、火星和街景服务。移动互联网地图正在发生巨大变化。

但随着互联网技术的发展,地图逐渐变成真实世界的映射,不仅是巨头的入口,也是创业者的机会。

从高德进入阿里口袋说明,地图业务依然是BAT三巨头的势力范围。地图作为本地生活服务的入口,将与手机支付一起成为接下来几年的巨头交锋重点。由于地图是真实世界的映射,围绕它的创业机会多如牛毛。创业者将会更多地利用地图平台,其上有用户,有流量,有数据。

在国内移动互联网市场上,先从这次事件的主角高德说起,大概的几家参与者特色态势如下:
 

高德地图:互联网自我革命待续,与阿里整合空间极大

 

纳斯达克上市公司高德地图作为老牌地图运营商,与四维图新一起占据中国90%的地图数据市场,数据也是其核心资产。起步于企业市场的高德在企业地图数据服务、定位服务上,车载导航市场均具备显著优势。

 

相比四维图新等更老牌的地图公司,高德地图是较早觉悟并拥抱移动互联网的。在2010年第四季度高德便决定向2C转型,2011年便推出免费版高德地图。

 

一方面因为高德在2010年上市,其依赖的2B市场例如车载导航当时并不景气,高德需要寻找新的增长点;另一方面,也是被逼的,移动互联网对传统行业的侵袭显而易见,几年后的导航免费战便是佐证。

 

高德在C端市场取得不菲成绩。除了2C产品例如高德导航后期成为其重要收入来源外,易观国际统计数据显示,2013年第一季度,高德地图占据中国手机客户端市场29.8%的份额,位居第一。此外,根据高德公布的截至3月31日的2013财年第一季度财报,高德软件的免费移动地图应用的用户总数达到了1.61亿人,每月活跃用户超过5600万人。

更能证明其价值的莫过于三大中国互联网巨头之一阿里巴巴在去年5月对其控股后,今天干脆全资收购它。如果高德只做面向企业市场,恐怕永远不会成为阿里收购的对象。阿里给高德带来的不仅仅是现金和50%的溢价,更带来资源和未来,阿里控股然可以加快它的互联网转型,并且成为阿里在移动端不可或缺的一环。

 

在移动端本地生活服务是阿里的重点,这也是阿里如此忌惮微信和微信支付的原因。此前阿里已投资丁丁地图、美团网、陌陌、快的打车和新浪微博等O2O相关产品,自己还有聚划算、口碑网等本地生活服务产品,现在还搞了一个卖菜的“淘点点”,但所有这些缺少一个有效的整合点。而最合适的莫过于地图。在阿里入股高德后,双十一线下促销,快的打车推广,高德地图均起到一定的效果。高德与新浪微博、陌陌、美团、聚划算任何一个产品,或者几个产品之间均存在具备想象力的整合空间。

 

高德的难题在于如何转型,如何自我革命;而阿里要解决的难题便是:如何整合。就像堆积木一样,积木块已经准备好了,就看阿里这个小伙伴是否足够聪明,能否拼好“本地生活服务”这个房子。

 

不过,阿里现在最需要做的还是调整心态,缓解紧张情绪。在本地生活服务方面,百度地图拥有领先优势,阿里移动支付有先发优势。马云曾经说微信让其紧张,微信支付让支付宝紧张了,再加上头疼的IPO问题,阿里现在需要静下心来拼积木,能够这么高溢价收购高德地图已经显示决心了。

百度地图:与搜索、应用分发和本地生活服务齐平的入口

 

百度地图在各个图层上已经有不少积累。将底图数据收集的活儿交给第三方来做,如四维图新和灵图。自身专注于POI数据的收集。例如鼓励连锁店和中小企业去百度地图标注。百度目前已拥有超过500万商户信息。

 

作为在移动端重点部署的产品,百度地图自然获得不少资源支持,已积攒2亿用户。在对用户的吸引上,百度并没有模仿Google一步步推出地球、月球、火星、星空、街景甚至宇宙等“酷”产品。而是将实用性功能一步步做精,例如极度依赖算法的路径规划。

 

在开放策略上,百度地图拥有超过15大类免费API,涵盖定位、搜索、数据和地图四个方面。在室内定位、3D全景上也有一些前沿探索。作为百度开放平台的一部分,百度地图API可以与其他百度云例如BAE(百度应用引擎)、云存储、移动云等结合。已经吸引近40万开发者。开发者作为实体企业与互联网的中间角色,帮助百度收集了更丰富的数据。百度迁徙能够成功,正是得益于百度地图贡献的LBS数据。

 

百度已协议全资收购糯米网、去年9月导航免费剑指高德,可以看出其正在O2O领域进行重点布局。现在百度地图已经成为与搜索、应用分发齐平的本地生活服务入口。在用户数、市场份额等指标上已经呈现领先趋势。

 

当然,百度地图只是打好了基础,本地生活服务上百度还有很多事情要做,例如第二环:移动支付。百度高调进入互联网金融,就是为了做支付。

腾讯:地图和支付奋起直追,最大变数

腾讯与高德还有不小渊源,2010年推出的搜搜地图数据便使用高德地图。已经成为历史的搜搜没做起来,搜搜地图的份额也很低迷。

 

一度搜搜街景是腾讯地图的重点。去年底该业务覆盖全国100个城市。马化腾曾经说过街景服务也将开放给开发者。搜搜街景SLOGAN为“足不出户看天下”,这显然已经无法满足移动互联网时代的需求。“走出去,移动起来”才是地图的未来。

 

搜搜与搜狗合并内容不包括地图业务,地图成为腾讯MIG(移动业务事业群)的重点业务。现在阿里收购高德后,地图地位恐怕还得提升。腾讯移动很牛逼,但需要落地。腾讯移动端商业化两条腿走路,线上是游戏和广告,线下则是本地生活服务。而O2O的左手和右手分别是地图和支付。苹果、Google、百度和阿里都有自己的地图和钱包业务。

 

微信5.0商业化起步,推出了微信支付。一些公众号在收到用户位置信息后便可推送周边门店。微信还与深圳天虹商场合作、入股华南城开展商超O2O探索。腾讯其他部门还有微生活、微购物等。在本地生活服务方面不可谓布局不全,微信支付用新年红包等方式取得不俗的成绩显示了移动社交威力,“一站式生活”似乎明天就要实现。

 

相比微信支付而言,地图走得还慢了几步,主要是搜搜走了弯路。如果开发者均使用百度地图API和数据来为腾讯用户提供服务,是很尴尬的。不过,一切为时不晚。

 

腾讯地图除了需丰富底层和POI层数据外,还会利用社交优势充实最上层LBS应用数据建设,例如照片分享,签到、位置微博等。微信目前已经推出“微信路况”,便是一种社会化的地图数据。对于开发者的吸引上,腾讯云今年已经推出并开始发力,后期地图API可能会成为其一部分。

 

那么腾讯地图的挑战在哪里呢?

 

1、获取POI层数据。淘宝做大后拍拍难以成功,很大部分原因是卖家和买家的鸡生蛋蛋生鸡问题。购买量没起来,卖家店铺维护成本高;而初期用户又发现商品不及淘宝丰富。同样,线下实体与地图用户就是“卖家”和“买家”,百度和高德已经形成优势时,如何导入?微信对企业主和开发者号召力不小,而腾讯自有平台用户自然也会全部导入到腾讯地图上。

 

2、去“街景”品牌。毋庸置疑对个人用户腾讯拥有强大的推广和渠道。但地图作为使用频次极高的应用,与搜索一样,品牌、口碑和习惯及其重要。形成他们需要时间。“搜搜地图=街景”的固有印象还需要消灭。街景只是地图的一部分,Google已经帮着培养6年习惯,但它还是属于比较好玩和前卫的产品,但数据收集和维护成本却又高出许多,4G来了机会大点,但不足以成为核心竞争力。

 

3、地图需加快开放。不论是Google、百度在地图API上已经走了很长一段路。哪怕是互联网属性相对弱的高德也拥有不少开放API。这种开放能力已经吸引大量LBS开发者。拥有开发者将会拥有更多的地图用户和数据。腾讯需要从他们手里去抢夺开发者,这并不容易。

 

当然,腾讯地图还有一个有力的小伙伴:搜狗地图。输入法老大、浏览器和搜索老三的地位使得搜狗手机地图拥有仅次于百度、高德的老三位置。易观智库去年二季度报告显示搜狗地图累积用户数市场份额为9.3%,跟他的浏览器、搜索地位差不多。

 

搜搜与搜狗合并时,马化腾也说过将为搜狗地图提供更多支持。在腾讯地图做大之前,搜狗地图是腾讯“本地生活服务”的左手,尽管这只手是“老婆”的。不过腾讯在搜狗地图和自身地图之间如何选择,是个问题。

 

结语:

 

还有图吧、城市吧、导航犬等一系列地图服务商,但篇幅所限不再一一分析。从高德进入阿里口袋更说明,地图业务依然是BAT三巨头的势力范围。地图作为本地生活服务的入口,将与手机支付一起成为接下来几年的巨头交锋重点。由于地图是真实世界的映射,围绕它的创业机会多如牛毛。创业者将会更多地利用地图平台,其上有用户,有流量,有数据。

 

本地生活服务只能是地图的阶段性目标。Google最近推出“十万星辰”宇宙地图就彰显了它“仰望星空”的情怀。Google的终极目标并非本地生活服务,而是模拟这个世界,支持自动驾驶汽车等革命性的产品。模拟世界是地图的本质,眼观地图,心怀天下。希望国产地图越来越强!(作者罗超)

 
话题:



0

推荐

信海光

信海光

503篇文章 1次访问 4年前更新

专栏作者,媒体评论员,社论撰稿人,一个深爱中国的媒体人,时事、财经,专栏及作品见《新京报》、《21世纪经济报道》、《经观》、《晶报》、英国金融时报FT中文网、美国时代周刊网、《globaltimes》等......联系、稿件等事请电子邮件:gooooo@gmail.com(常用邮箱)

文章