财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 陈彤的十七年与中国互联网

陈彤的十七年与中国互联网

昨天下午,在微博上以“老沉”的ID被媒体圈熟知的新浪总编辑陈彤通过个人微博宣布正式离职,这个消息其实并不太令人意外,因为在之前很久,就有各种关于陈彤要离职的消息在行业流传。

陈彤的十七年与中国互联网

但是,陈彤的离职依旧引起强烈反响,尤其是在媒体界和互联网界,陈彤以及以他为总编辑的新浪网时代,对中国的媒体业和互联网业影响太深刻了,如果回顾中国近20年的新闻史,陈彤的影响力,当列在三甲之内。这样的成就,如果回到17年前陈彤刚入行时期,是所有人都不可能想象的。1997年的时候,谁又能想到一个民营互联网企业的版主、网编,有朝一日能够成为中国新闻业“最有权势的人”呢?

从这个角度来说,陈彤的成功与伴之而行的中国互联网大时代密切相关,陈彤在新浪网的十七年职业生涯,不但是互联网风起云涌的十七年,同时也是中国社会日趋开放化、信息化、多元化、公民化的十七年,没有这些大的时代背景,陈彤不可能取得后来的成就。时势造英雄的说法,于此再次得到印证。

但这大背景下,陈彤个人的能力与努力又该如何评估呢?不妨假设,没有陈彤的中国互联网新闻业会是什么样呢?我以为至少、大概不会做得像今天这么优秀。从全世界范围内讲,中国新闻门户网站的社会影响力都是屈指可数的,互联网新闻门户最先出现在美国,雅虎世界闻名,但它对当地传统媒体业影响力的撼动远不如新浪、搜狐、网易。

相比之下,中国的新闻门户网站在漫长的博弈过程中从传统媒体手里攫取了更多的东西,导致这一结果的有多方面原因,但陈彤的贡献占了相当比例,他的敬业、他的敏锐、他对互联网的理解、他对新闻的热爱以及苛刻要求,拉高了整个中国互联网新闻业的下限和上限,同时也为这个新兴行业赢得了普遍的尊重。到了2003年,仅仅六年间,这家民企就获得了当时最具美誉度的纸媒《南方周末》的“致敬”,在这一年末,《南方周末》把新浪评选为“致敬之年度华文媒体”,并评价新浪不但“正深刻改变着中国新闻业的传播形态”,而且“网络民意的热情”表达也推动了社会的进步。

在相当一段时间内,陈彤为总编辑的新浪成了中国互联网新闻业一个难以逾越的标杆,他总结出一套繁琐细致的编辑规范,并将之严格执行,随着新浪编辑和“新浪之道”在互联网业内的流动,整个行业的水准得到提升。事实上,陈彤对中国互联网业的贡献不止是网络新闻领域,博客时代与微博时代的到来,陈彤都在其中起到重要的推手作用,如果再算上陈彤职业生涯的起点四通利方(新浪前身)BBS,陈彤可谓推动各种网络形态的“四朝元老”。

在整个中国互联网业,以一人之力影响全行业到如此程度,可堪与陈彤相比者屈指可数,基本上都成了巨头,都当过首富,陈彤则是例外,他没有在批量造富的互联网业中取得相应的财富,大概也与其从事了新闻媒体这个行当不无关系。

陈彤辞职以后,坊间涌起各种评论,唱衰者多有,称这是“门户时代的告别”、“新浪的衰败”、“落幕”等,从大背景看这些说法可说其来有因,但用来给陈彤十七年的新浪生涯划上句号则未免过于沉重,对陈彤和新浪也难说公平,铁打的营盘流水的兵,陈彤已经在新浪工作了十七年,在互联网业已属罕见,即便再早几年离开也很正常。而新浪也早已渡过兴衰系于一人的时期,传统的门户网站向社交化、移动化、垂直化转型,一个强势的总编辑不再成为必须,在新的网络形态下,会有越来越多的优秀年轻人涌现出来,成为他们的时代的陈彤。

推荐 12