财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 做局多年后,阿里上市的时与势

做局多年后,阿里上市的时与势

上周【微天下】根据两则外电预判阿里最终还是将选择在美国上市,当时有媒体质疑说上了阿里明修栈道暗渡陈仓的当,但话音未落,阿里已经正式宣布启动在美国的上市事宜,同时表示希望这一举动“使公司更加透明、国际化,进一步实现阿里巴巴的长期愿景和理想”。


由于阿里巴巴在宣布启动上市的时候没有同时宣布向SEC正式提交IPO文件,这使得阿里巴巴落户美股尚存最后一点悬念,但我认为,阿里巴巴重回港股上市的可能性已经非常小。现在决定阿里巴巴上市的条件其实就一个:合伙人制度。而美国股市恰恰支持合伙人制度(阿里之前宣布获得纽交所和纳斯达克接受合伙人制度的书面确认)。马云也明确说过,“不在乎在哪儿上市,但上市的地方必须支持合伙人制度”。
 
那么,香港交易所能因为阿里上市而修改上市规定吗?或许能,但那也是阿里巴巴在美国上市以后的事情。香港是个民主社会,其社会现实决定交易所很难为某一家巨头公司的上市临时修改规章,哪怕事后它会后悔。


客观的说,香港曾经是阿里巴巴上市的不错选择,阿里在那里占着地利人和,阿里在香港有资本市场基础,投资者关系良好,对内地企业又比较了解,香港股民又比较追捧内地科技股......但无奈香港不持“合伙人制度”,这是阿里无法妥协的,于是,赴美上市发生了。
 

为了上市,为了“长治久安”的掌控阿里,马云做局多年,眼看就差最后一哆嗦了,在这个节骨眼上,让马云不抓住机会其实很难。在美股上市,马云最担心的应该是有人会因为过往种种恩怨刻意做空阿里。但现在,恰逢美股市场上科技公司和中概股正受追捧,这种可能性已大大降低。此时不上,更待何时?欲抓住最佳机会的想法很好,但就怕最终连现在的次佳机会都保不住,这就是机会成本,相信马云不会不明白。


阿里是一家迅速成长的企业,也中国最赚钱的互联网企业,阿里集团净利润已经连续四个季度超过腾讯,在这种背景下,马云推动阿里上市实际上跟钱没太大关系,阿里不缺钱,马云缺的是阿里的股权。当年10亿美元接受雅虎融资后,管理团队股份就只有不到10%,后来发生的一系类故事,种种恩怨权谋都是围绕控制权。现在,2014的春天,眼看着马云需要的一切都有了--对雅虎的承诺,合伙人制度,公司估值,股份......他还会再等吗?
 

阿里应该迅速在美国推动上市,以防错失良机,现在美股科技股整体势头良好,更难得的是中概股也咸鱼翻身,但再蹉跎下去,则生出控制之外的黑天鹅事件几率提高,有可能使股市气氛逆转。即便没有黑天鹅,一大堆中国互联网公司都挤在一个时间段上市,市场上中概股一旦严重供大于求,老外挑挑拣拣不说,还又给了浑水公司这类做空机构出下手的机会。


还有阿里在中国的老对手京东,也已经在除夕夜启动赴美IPO。两家相互竞争的公司虽然在体量上不是一个层次,阿里估值早已超1000亿美元,京东则连300亿美元都有争议,但有一点相同,就是在美国它们都同时对标一家企业--亚马逊。严格说阿里巴巴并不是亚马逊,懂行的外媒,比如华尔街日报称之为“亚马逊、eBay、PayPal结、小部分谷歌功能的中文结合体”,但对于普通美国股民来说,一般还是会按中国的亚马逊来理解,这导致两家上市就会产生一个比快的过程,不管是机构投资者还是二级市场的投资者,手里的资金都是有数的,阿里有可能是史上金额最大IPO,如果阿里融资成功,或是对京东的沉重打击。


在国内,还有互联网金融的大势,2013年是互联网金融元年,阿里的余额宝一骑绝尘,但2014年,国内金融业传统势力开始警醒,并酝酿反击,阿里及时在美国上市,也是跟央行政策以及金融传统势力赛跑。


俗话说借力不如借势,顺心不如顺势,企业成功不但在集体努力,也讲究一个“时也、命也、运也”,种种因素综合,2014年对阿里来说已是上市的时运之年,布局多年,阿里这盘大棋,眼看着马云就要收官了。
 

 

 



推荐 11