财新传媒
位置:博客 > 信海光 > “一顿农村年饭”背后,看见的世间真相

“一顿农村年饭”背后,看见的世间真相

上海女孩去江西男友家过年,吃完一顿饭就想分手......这是今年春节的一条大热门新闻,也引发了互联网上的议论狂欢。

热门新闻之所以热门,就是因为它总能激起人们的深刻共鸣,而非一边倒的谴责。

我为中国人的“爱情”一哭

在这则新闻中,有人看到了上海女孩的“势利眼”、欠缺教养;有人看到凤凰男的悲哀;有人看到门当户对的重要性;有人看到爱情绑架;有人看到爱情的虚幻......你想到了什么,就看到了什么,这新闻的火爆,有其合理性。

但我认为,如果这则新闻发生在二十年或十年以前,它可能不会成为新闻--因为不会有这么深刻的共鸣。或许,这个上海女孩去了还爱着的男友家里就算穷也没有到想分手的地步,就算想分手也不会理直气壮的拿出来分享,就算晒在网上,也不会有太多网友支持她......总之,现在的社会和当年已经有了巨大的不同,才衍生出看法的巨大变化。

理想主义消退了,现在的社会更现实,更庸俗了,爱情更商品化了,更拜金了,年轻人的生活压力更大了,对待生活更赤裸了,你不能不承认这些。在父母们年轻时谈爱情的时候,“嫁给他吃糠咽菜都心甘”,这不是很常用的话吗?就算再穷,再苦,也要相信爱情的力量......当然不是所有人都能做到,但这却是爱情生活的主旋律。

但现在“主旋律”被唾弃了,“门当户对”成了正能量,谈论起来津津乐道,理直气壮,我呸!我为中国人的爱情一哭,你可以做不到,但你心里不能失落了对神圣的向往。屈服于门当户对是可以理解的,但对门当户对津津乐道,作为主流价值观加以吹捧,我只能说这是全社会的堕落!因为这里已经集体分不清对错,是在颠覆那些人类几千年积累的高尚价值观和优良品质。

做圣人很难,但明了我们该追求什么、仰视什么不难。

“一顿农村年饭背后就分手”的背后,是看见了真相

具体到个体来说,女孩子吃一顿寒酸的年夜饭就想分手其实也没什么,恋爱本来就是自由的,但细究起来背后肯定不是一顿年夜饭的问题,她从样貌到能力都喜欢江西男孩,对他的家庭条件也大概知道,而且也准备顶住父母的压力......最后信心还是濒临崩溃,多半是源于到农村之后的综合体验,包括所见所闻,衣食住行,与农村亲友的接触等,年夜饭只是压倒骆驼的最后一根倒彩,导致积累的不良情绪爆发。

来江西之前,她可能想象过农村的条件差,比如见过《乡村爱情故事》的场景之类,但没想到,真相比想象还要残酷一百倍,超出了其之前的认知。

乡村爱情故事是这样的:

“一顿农村年饭”背后,看见的世间真相


现实却可能是这样的(图片来自网络,背景非文中所提江西农村):

“一顿农村年饭”背后,看见的世间真相

这十年二十年,中国经济整体在飞速进步,城市在进步,农村也在进步,但实际上城乡差距是被大大拉大了,上海人均GDP已经奔2万美元去了,很快就是中等发达国家水平,江西全省GDP加起来还不抵苹果公司去年营收,具体到农村,则更是天差地远。至少从我春节在农村的观感来看,上文图片中的景象并非绝无仅有,中国的很多农村是真穷。

当然,还有一个重要原因是生活习惯,就算农家表面上没有那么穷,但对礼节与生活品质的追求还是与大城市有天差地远,无法对接,所谓无法对接是指,农民伯伯可能拿出他们最高的认知和诚意去做了,但还是无法达到城里人最低可以忍受的要求。

从这个角度讲,女孩男朋友工作估计也不到位,没有肩负起双方对接的责任,比如你可以安排女孩住县城的酒店,条件好一点的亲戚家,多多叮嘱父母搞好接待,换新被褥碗筷新鲜食品等。说到底还是爱的不够深啊!

努力吧,骚年!

世风日下,发牢骚没用,还是努力吧,农村出来的骚年们!对于物质女孩和物质社会,征服她们的,其实还是要靠物质!

女孩子到农村待两天,环境再差,真的差到绝对不能忍吗?关键是,离开农村后,在上海的生活,你能开出什么样的对价,如果女孩认为今后生活的憧憬都不值这两天的坚忍,那她当然不会忍。

正面的例子是奶茶妹妹和刘强东东哥。奶茶妹妹出身在南京的富裕家庭,上流社会,而刘强东是在苏北农村长大,从小非常艰苦,到现在也挺穷,但去年春节(估计今年春节也是),奶茶妹妹就和东哥快快乐乐的回了农村老家。

如果你也有100亿美元,年夜饭再差有什么不能忍,吃干净必须吃干净,否则就是没经受住考验啊!

“一顿农村年饭”背后,看见的世间真相

“一顿农村年饭”背后,看见的世间真相

推荐 121