财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 我看中国人为什么要去日本抢药?

我看中国人为什么要去日本抢药?

现在台湾媒体的一些报道已经成了大陆媒体的新闻来源,我觉得这挺搞的,比如这次台湾媒体报道大陆人春节去日本“爆买”药品就是如此,这本来是个大陆媒体报道过的老现象,但被后知后觉的台媒观察到报道后,大陆媒体就纷纷跟进,然后形成一个循环......

但台媒炒旧闻不妨碍我们今天探讨这个话题,就是中国人为什么要到日本去买药,因为后台恰恰也有网友问到这个问题,而十二月份我又恰恰刚刚去了北海道,果然还带了一大包药回来,现在的感觉是带少了。

最直接的原因是效用。有一些日本药确实很好用,比如年前咳嗽陈疾又犯,想起从日本带回来的龙角散,就试用了一下,甜丝丝的很好吃,但吃下去马上就有缓解效果,几天后就好了,可惜只带了两盒回来。龙角散是类似中草药的一种日本草药制品。

我一开始对所谓“神药”是比较怀疑的,因为药这种东西都是与成分的,如果日本在某种疾病上有了重大突破,这种药不必一定在日本买,全世界都会普及,至少我们能耳闻,但日本的“神药”治疗的都是一些小病,并不是医学上的突破。

后来我就明白了,这里有两个概念,日本的很多“神药”其神奇之处不在于成分,而是人家的质量,是指人家药品的货真价实。都叫六味地黄丸或者阿司匹林,生产的是否用心其实最关键,同仁堂以前说“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,这是有道理的,但真正遵循的中国企业有几家?同样一味中药,配方一样,但现在吃起来没有一百年前传说的那么神了,或许不是配方不行,而是药不行。在西医上也是如此,同样的药,国产仿制品不如进口原装,仿制品牌B不如仿制品牌A,差距就在提纯工艺。

如果单就货品而言,到日本其实没什么可买的,以前去日本要买电子产品,现在中国都有,衣服那里也不便宜,特长可能要买一些白色恋人糖果之类,其余中国人抢购的,其实都是抢“日本质造”。

在北海道我认识个中国导游,他每个月都去日本,每次都带一捆“花王”纸尿裤,这玩意儿其实省不了多少钱,我说你可以在国内买品牌货,也就多花一点钱,他告诉我说不钱的问题,国内卖的花王正牌也不如日本本土制造,“要不你以为我傻啊!”所以日本的纸尿裤都让中国人抢光了。

中国人去日本买药,表面上还有一些其他客观因素,比如药品不能电商销售,海淘都很麻烦,但最本质的,还是中国消费者日益增长的最求品质的强烈需求,与本土企业无法品质提升缓慢之间的巨大矛盾。这是中国经济近年来发生的一大变化,中国人变得有钱已经有些年头了,但追求品质生活却是近年来的势头,所以我们会去买马桶盖、电饭煲、纸尿裤,其实按照以前的生活习惯,这些东西并不是必需品,忍忍也就过去了,什么样的马桶盖不是一样用?而且这和之前的炫耀性消费也不一样,土豪买个包可以拿出去炫富,但马桶盖这东西只能自己私密的使用,它反映出的恰好是中国消费者最实实在在的需求,一点都不浮夸。

正因为它是实实在在的需求,所以聪明的中国企业一定要意识到,拿出全副精力提升品质,创新你不行,严格质量管控总能做到吧。而这种质量的追求又跟以前的海尔那种品质还不一样,张瑞敏砸冰箱时期,追求的其实仅仅还只是合格而已,现在中国人要的品质,是“品质生活”的品质,是属于更高一层次的追求,需要完全不同的企业精神,而中国制造业新一代的伟大企业,一定是出现在这个领域。

 
推荐 270