财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 春节红包大战拉幕 40天红包季将怎样上演

春节红包大战拉幕 40天红包季将怎样上演

跨年夜的红包大战小试牛刀,让亿万网友受益的同时,一年一度的红包大战也就此拉开帷幕。三年来,红包大战愈演愈烈,红包的玩法也越来越多样,从大战的角度看,一个值得庆幸的迹象是,红包大战正在趋向差异化。尤其在今年,支付宝+微博VS微信+QQ这阿里腾讯两大阵营逐渐明朗。支付宝主打春晚占据制高点,微信和QQ继续走土豪路线,微博则继续主打粉丝红包。

趋于差异化的红包大战

今年红包大战始作俑者当属支付宝,其在不久前宣布2.69亿拿下2016年春晚。而微信并没有选择“跟注”,而是给出了以“5天广告收入全发红包”的方式予以回应。同时,拥有8.6亿活跃用户的QQ也在2016全量杀入红包大战,联手李易峰、吴亦凡等明星和挖财等企业在跨年夜演绎了一场QQ红包的头号“刷一刷”风暴。

凭借强大的实力,微信和支付宝轮流抱上春晚的大腿。微博则一直延续其既往的红包主线策略,主打粉丝红包,为明星、企业和垂直领域大V提供提升知名度、回馈粉丝的平台。

由此,支付宝、微信、QQ、微博一齐入场2016红包大战(作为新军,其实还有百度红包)。

不过纵观红包大战的各位主角,不难发现,其实际上在红包大战中形成了差异化的红包策略。支付宝今年咬定春晚不放松,微信拿出5天广告收入发红包,微博则继续主打其粉丝红包策略,基于明星、企业与粉丝互动让红包“飞”的更有新意。

实际上,差异化的红包大战,无论是对平台还是用户,都算得上是好事一桩。一方面,对参与红包大战的平台而言,大家在策略上错位、在红包发放时间上错峰,在红包玩法上各有花样,在红包人群上也形成了一定的差异化。

以支付宝和微博红包为例,支付宝平台的属性和微博的社交媒体属性,让支付宝的企业红包和微博的粉丝红包有一定互补。整体而言,支付宝和微博的协同效应可能会更加明显。尤其是微博的明星效应、营销价值的优势,一定程度上会分流微信和QQ的注意力,而且让自己在红包大战中始终占据一席之地。而微博今年通过口令红包、联名红包将明星、垂直大V和企业打通,实现合力的同时,也进一步打开了微博红包的想象空间。

微博的粉丝红包“经”

微博“让红包飞”活动从年前就揭幕,QQ红包也是跨年夜正式启动,显然红包大战的较量比之往年更加提前。微博在发红包的同时,还发挥了媒体优势,发起新年愿望活动。

最终的效果也证明,粉丝红包和微博的媒体属性是相互促进的。2016年第一分钟网友共发出883536条微博,超过去年同期。超过2000位明星大V组成豪华阵容,与50家企业一起送出新年红包,共有2000多万网友中奖,红包总价值达到5亿。

微博的粉丝红包策略的优势在于,其能利用微博的粉丝社交机制,充分调动粉丝和明星、企业、大V的参与热情,通过明星、企业、大V发红包,用户抢红包的同时,粉丝还可以给心爱的明星塞钱,企业也可以与明星发布联名红包。``

值得注意的一点是,今年微博还推出史上规模最大的红包阵营。所有经过认证的企业蓝V,都可以在微博上给粉丝发红包。显然微博是希望最大限度调动企业的积极性。而目前,微博上经过认证的企业账号近100万个,再加上明星、社会名人、垂直领域大V和普通用户,其红包阵营的规模不可小觑。

近两年来,随着“让红包飞”活动的持续推广企业、明星和社会名人春节期间在微博上回馈粉丝的活动也趋于常态化。羊年春节期间,杨元庆、江南春、雷军等企业家在微博给粉丝发红包,发红包的明星达到500多位,企业超过1000家。如果说微信培养了普通用户发红包的习惯,那么微博则是培养了企业和名人发红包的习惯。从这一点上讲,微博因为开放社交媒体平台的属性而具备了优势。

40天红包季的疯狂

按照计划,微博将从12月30日起全面开启超过40天的“红包季”,并全面开放发红包功能,包括企业在内的所有用户都可以发红包。除了延续去年广受用户好评的互相“塞钱”的玩法,微博还将推出更多彩蛋,让用户抢得更爽。

而作为红包大战重头戏的除夕,微博也暗藏了“杀手锏”。微博相关负责人表示,今年除夕期间将推出真正意义上的“全民红包”游戏。虽然具体玩法尚未公布,不过考虑到羊年除夕夜曾有一名网友在微博发出1234567元的超级红包,显然微博所说的“全民红包”在声势上应该不会弱于去年。考虑到微信已经放出了除夕5天朋友圈广告收入全部发红包的豪言,微博应该不至于采用类似的玩法,但继续发挥其开放社交平台的优势是必然的。具体会是怎样,不如把悬念留到最后。

值得注意的是,作为企业红包营销的主要阵地,微博今年也将给企业提供更好的营销平台。企业可以通过定制红包背景和口令的方式,获得最大化的曝光效果。明星和企业的“联名红包”也成为标配,广告客户可以和明星“双向选择”,在微博联名发红包。去年,有企业尝试与明星发放联名红包。其中一家企业在活动当天天猫店铺访问人数增长14倍,交易额增长达到16倍。

由此来看,从现在起到春节期间,这40多天的时间里,支付宝、微博、微信、QQ将开启疯狂的红包模式。而在红包大战各方有望以此完成各自预期目标的同时,对广大网民而言,也随着跨年夜的开始,正式开启了抢红包模式,对用户来说,这无异于是互联网和移动互联网带给网民的最大福利。

 
推荐 8