财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 向“乌镇英雄”们致敬

向“乌镇英雄”们致敬

写在乌镇世界大会前面。


明天,第二届世界互联网大会又将在浙江乌镇开幕了,这不但是中国最高级的互联网盛会,也是全世界最顶尖的互联网盛会,堪称世界互联网的“奥运会”,而且今年这场盛会比去年更加盛大,不但中国国家主席习近平将首次出席世界互联网大会并在开幕式上发表主旨演讲,还有2000多名中外嘉宾与会,包括多位外国领导人、近50位外国部长级官员。大会嘉宾来自全世界五大洲120多个国家和地区,简单说:来的都是网络空间各个领域的顶尖牛人。


能办这个会真心不容易,除了美国,俄罗斯办不了,日本办不了,德国也办不了,回到十年前中国花再多钱也办不了,拼的还是实力。


能够成为世界互联网大会的永久举办地,这是中国的殊荣,是中国国力增长的成果与象征,同时这也是中国互联网业的骄傲,改革开放近四十年,中国经济取得惊人的成就,但最为中国经济争得国际级声望,最与国际接轨,最先攀上全球商业之巅的还是中国的互联网业。就全球互联网业来说,能与美国抗衡的只有中国,甚至在某些新兴领域,中国已经领先于美国,也正是因为中国互联网业的这些成就,中国才有资格、有能力在乌镇举办全球互联网大会,并在此向全世界申明中国关于互联网的价值观。


多少年了,毛爷爷去世后,中国就再没向全世界输出过价值观,这回中国的互联网业把事儿给办了!


日本人战后三十年,就有了索尼松下日立,中国改革开放四十年,传统产业没有出一个能与之媲美的世界级企业,但中国互联网界正在成批的涌现。


马云、马化腾、李彦宏、雷军、周鸿祎、贾跃亭...这时候不用撕了,你们都有功劳!


这届互联网大会的主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”,这不但是中国向外界宣示的关于互联网的主张,同时也是当前世界互联网所需面对的重要命题,它的提出,正处在世界互联网发展的重要转折点上:如果把互联网分为两个阶段,那么以前的互联网就是发现新大陆后的拓荒阶段,人们披荆斩棘,建设网上家园,在这一阶段,互联网的重点是探索、学习与建设,无政府或者政府参与很少;而今后的互联网,则是家园已经建成,前沿科技的色彩逐渐褪去,互联网开始成为“水电煤”一般的生活必需,基础建设完成之后,所面临的就是互联网的治理,如何实现和保障互联互通、共享共治,如何处理好不同治理模式、不同发展路径的网络空间关系,如何认识不同国家主体的“网络空间主权”......只有这些问题得到解决,人类才能真正在网络空间结成命运的共同体。互相尊重、和平共处、共同发展的联合国精神不应只在海洋大陆与天空存在,也应该在互联网上得到延续。所以习近平主席才会在去年向大会致贺词之时,倡导共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,所以今年大会才会提出构建网络空间命运共同体这样的宏大主题。


七十年前,美苏主导了陆地上的联合国,七十年后,如果地球上会有一个网上的联合国,中国就是首倡者。


乌镇互联网大会的举办,以及全球互联网治理“中国主张”的提出,并得到全球互联网界的积极响应,这印证着中国的话语权和影响力,显示的是中国的网络软实力,而在软实力背后,则是中国互联网业的硬实力,互联网大佬们来中国,不止是因为中国已经从网络大国走向网络强国,中国互联网已经从一个跟着美国亦步亦趋的模仿学生,正在转变为世界互联网两极中的一极,也是因为在没有国界的互联网上,作为全球各大互联网企业最大的境外市场,中国早已与他们形成你中有我、我中有你、深度融合的“命运共同体”,这是不可逆转的现实。


“命运共同体”不止是一种国际主张,来参加互联网大会的各国网络精英还将在中国看到,现实经济中正在形成的另一类“命运共同体”。那就是在中国的互联网+浪潮下,催生出的传统经济与互联网经济的深度融合,他们会看到无论是中国最优秀的传统企业家还是互联网巨头,都在把最大的注意力凝聚在如何相互融合之上。中国企业界的这一探索浪潮,在世界经济中都是领风气之先。以今天中国互联网业的实力,在这场影响可能不亚于工业革命的大变革浪潮种,如果能够实现互联网产业与传统产业的自我超越,必将带动全球互联网产业的自我超越,在这里,中国改变自己,就是改变世界。


真心地向为中国互联网业奋斗过或正在奋斗的朋友致敬:你们都是英雄!


本文刊为今日新京报社论,有改动。

推荐 7