财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月24日 17:42

如何唤醒微博国土里另一块沉睡的大陆

如何唤醒微博国土里另一块沉睡的大陆

异军突起的网红经济让微博焕发了第二春,唤醒了微博一大沉睡的实力,那么在微博的广漠国土里,还有没有另一块沉睡的大陆?

我认为是有的,那就是企业微博阵营。说网红经济异军突起,是因为不但观众没想到,恐怕微博自己也没料到其后来爆发出的巨大活力,但企业微博却是微博从转型初期就开始重点耕耘的一块土地。自微博兴起以来,各类账号先后入驻。不仅汇集了海量普通用户,以行业大V、明星为代表的橙V用户,和以政府机构、学校、媒体、企业以及产品为代表的蓝V账号,形成一个庞大、有效的社交生态平台。这也促使微博迅速发展成为各类账号与外界联系的发声器与信息传播平台。时至今日,以2016年为例,微博企业账号已达130万,企业账号粉......

阅读全文>>
2017年02月24日 00:19

微博在2016年到底发生了什么?

微博2月23日发布的年度财报显示,对于这家已经成立8年的老牌社交媒体公司来说,刚刚过去的2016年尽管不是影响力最大的一年,但对于一家要向股东负责的上市企业来说,却是历史上最好的一年。

在整整一年前,微博的股价还只有15美元左右,但一年之后,微博股价一度暴涨到58美元以上,整整上涨了四倍。

在两年前,微博的市值还远逊色于其美国表兄Twitter,然后两年年之后,微博市值已经超出Twitter美元。同是数一数二的社交媒体,微博在中国过的风生水起,但Twitter在美国却混到要讨论卖身的地步。微博的成功互联网上中国式创新的一个典型案例,微博已经不再是成立之初的“Twitter模仿者”,而是成为类似于Twitter Inst......

阅读全文>>