财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月20日 17:46

问题来了,微博什么时候会在新闻领域放大招?

​众所周知,继承新浪基因,微博在八年前初创的时候,是以新闻起家。当时以意见领袖为主体的诸多大V云集,把微博平台当做舆论广场,积极发声,创造出大量精彩的原创内容,在短时间内促成了微博的崛起。微博很快成为中国最大的以新闻为特色的社交平台,这也是最初行业普遍认为微博是“中国的Twitter”的原因。

然而,也是由于众所周知的原因,微博在随后进行战略转型,在保持新闻属性的同时,不断加大垂直领域内容的比例,用户也从一二线城市加速下沉。到今天,人们提起微博,第一印象可能更多的是明星、网红与段子手,而忘记它在发轫之初的犀利一面。

那么八年之后,在微博已经度过生存危机,找到自己的特有定位并确立相应优......

阅读全文>>
2017年01月11日 12:08

旅游行业抢视频网红风口,微博和优酷联手要怎么玩?

近日,由新浪旅游、优酷旅游联合主办的“享耀全世界·旅行新势力盛典”举行,双方发布“旅行新势力计划”,将大力投入数亿资源,为旅游内容生产者尤其是旅游视频创作者赋能,提供从内容生产到变现的全程支持,共同推动旅游视频内容制造和传播升级。

当下正值视频、网红风口,与旅游相关的垂直自媒体已成气候,在这种背景下,新浪旅游、优酷旅游的联手,尤其是发布“旅行新势力计划”,大手笔扶植旅游自媒体,可谓是适时之举。那么,双方的联手将带来怎样的行业意义?作为聚合了最多旅游自媒体的微博,又会在其中扮演何种角色?

扶植旅游网红和自媒体是“旅行新势力计划”的关键

根据“十三五”旅游业发展规划,旅游经济稳步......

阅读全文>>