财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月31日 11:11

谁剪谁的羊毛?

谁剪谁的羊毛?
你看了最近某富豪跟某媒体的撕逼大战吗?那些血淋淋的致富往事,凌厉的手段,诡谲的波澜......我在朋友圈评论说,没有最黑,只有更黑,不是人们热爱阴谋论,而是这个世界实在是阴谋太多,那样的故事,那些故事,如果没有经历过近年来跌宕起伏的各种大戏,别人讲给你听,你肯定以为是在编故事,但面纱揭去后,它就是这样子,甚至还更超出你的想象。

阅读全文>>
2015年03月26日 22:53

但愿成功不再只靠“等风来”

但愿成功不再只靠“等风来”
生活中的不公平越多、不确定因素越多,不得不相信“风口论”的人也就越多,因为我们不知单靠自己该怎么成功。


风口作为一种机会从来只能针对少数人,无论是中国梦还是美国梦,都是把个人的成功建基于勤奋、努力、奋斗和创新,而不是依赖于特定的社会阶层、他人援助,以及“风”。

阅读全文>>
2015年03月16日 07:09

中国“互联网 ”:天时地利人和

中国“互联网 ”:天时地利人和


“互联网 ”最早应该是马化腾提出来的,但小马哥提的应该是狭义的“互联网 ”,到了政府工作报告,则宏观化和广义化,这个概念很大,我觉得比德国去年提出的工业4.0差不多,但两者并不完全重叠。

李克强随口说到风口和顺势而为,圈内人很容易想到雷布斯的理......

阅读全文>>