财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月25日 07:39

我为什么没去看《一步之遥》?

我为什么没去看《一步之遥》?

《一步之遥》目前看口碑不是很好,但商业上应该不会太失败。主要是两个原因,其一,电影还未上映,就已经有很多商家奔着姜文的名头跑去赞助或者包场了,比如微天下到目前为止至少已经收到五场企业包场的邀请。年底,贺岁大片总会成为拉客户关系的纽带。


其二,是中国的观众有一种特色,就是他们中有很多人总是宁肯相信导演的大牌或媒体吹捧,而不相信朋友分享的体验。即便周围很多人说这部电影拍的很臭,他......

阅读全文>>
2014年12月23日 08:52

该不该给“自拍医生”洗地?

该不该给“自拍医生”洗地?
西安凤城医院医生手术台前摆pose自拍丑闻被爆出并被当地监管部门处罚之后,舆论是一片批评之声,但随后,这些批评的声音几乎被一篇新闻报道所扭转。


阅读全文>>
2014年12月16日 11:50

360周鸿祎到底是要玩手机,还是要玩智能汽车?

12月15号下午,新浪科技爆出消息:奇虎360公司已经决定斥巨资50多亿元全额收购一家位于深圳的智能手机大厂,到底是哪家厂商目前还无......

阅读全文>>
2014年12月15日 23:28

微博自媒体的商业化黄金时代是否到来?

微博自媒体的商业化黄金时代是否到来?

12月14日,2014中国自媒体年会上, 新浪微博CEO王高飞发表了主题为“微博自媒体......

阅读全文>>
2014年12月12日 09:52

百花深处一身归,张向东隐深巷中要“重新发明自行车”

百花深处一身归,张向东隐深巷中要“重新发明自行车”

不知道张向东所看中的“城市自行车”领域,是不是真的是一个“百花深处好,世人皆不晓”的蓝海?还是让市场来验证吧。


by信海光微天下


百花深处一身归


互联网圈的文艺青年、文艺圈的自行车手张向东在辞去久邦数码总裁,离开3G门户后就隐居在这个叫百花深处的胡同中,开始了他的第三次创业生涯。


据北京地名典记载,京城之中有三条胡同,称谓之雅,颇令人玩味,一曰杏花天,二曰芳草地,三曰百花深处。杏花天位于地安门外东侧,据说因胡同西口有座酒坊而得名。芳草地位于东大桥以南,民明之后菜市口不再杀人,便将刑场移到了这里,至于为什么要将一个处决犯......

阅读全文>>
2014年12月09日 08:29

3亿收购案揭晓,频繁搅局在线教育 yy要当鲶鱼还是鲨鱼

3亿收购案揭晓,频繁搅局在线教育 yy要当鲶鱼还是鲨鱼

12月8日上午,微天下获悉,号称2年内投入10亿元的100教育终于有了新动作。欢聚时代(Nasdaq:YY)公司旗下独立在线教育品牌100教育宣布成立100网校,从而成为线上英语培训学校。同时,100教育正式确认收购郑仁强和他的小伙伴们教育科技(北京)有限公司(简称郑仁强团队)。从而成为今年在线教育行业最大一笔收购。最终的收购数额大概为3亿。


2014年,对于在线教育市场,如一锅从年初沸腾到年底的开水,而年底传出YY有重大收购消息,更是为在线教育填上了一簇干柴。网传YY将收购学大教育,这则传闻在业内激起了阵阵波澜。但......

阅读全文>>
2014年12月04日 11:18

吴清源:成名太早,也是悲哀

吴清源:成名太早,也是悲哀

听到吴清源去世的消息,有一些人会伤心、遗憾,但另外一些人,比如我,会惊讶:原来他还活着?

是啊,吴清源的传奇太久远了,几乎成了史迹,而传奇之后他又长期的归隐,以至于当他真正去世的时候,人们才通过他去世的消息,想起他还活着。2014年去世的名人中,同样给出这样感觉的还有加西亚.马尔克斯。

吴清源实在是成名太早了,以至于跟他同时代交往的大人物,很多都只是在历史书里才能看到,比如段祺瑞,吴清源7岁学棋,13岁已经成名,青少年时期,在中国棋坛中已无敌手,当时的北洋政府总理段祺瑞曾经聘请他到府中与段下棋,他赢了段祺瑞的消息曾在当时的北京《晨报》上刊登。

这个时代......

阅读全文>>