财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月29日 14:48

锤子为何会陷入今天这种局面

锤子手机降价,引发抨击无数,这已经不单是手机问题或者产业问题,不管买不买手机,关心不关心手机产业,大家都来插上两嘴,以前还是人群中产生巨大分歧,这一次,负面的呼声已成压倒之势。

我早就说过,关于老罗和他的锤子所引起的争论早已不是产品或者产业问题,而已经成为一个价值观的问题。因为从一开始,老罗就选择了一条独特的道路,老罗和锤子一起销售的就是他的价值观,或者简称情怀,而目标消费者就是老罗价值观的拥护者,或者简称粉丝。

这其中有一个关键问题,就是情怀能不能拿来销售?我从一开始就认为这是一个悖论,你可以销售情怀,但被拿来销售的情怀就已经不是情怀,因为它已经不是情怀,所以你就没法再从销售......

阅读全文>>
2014年10月29日 12:28

向脸书看齐?也谈微博的这次大改版

向脸书看齐?也谈微博的这次大改版

在这里也给微博的产品经理提个建议,PC端产品升级是否也可以用移动端那种小步快跑的方式,根据用户使用过程中的反馈持续改进,而不是两年才整出一次大改版,这样或许能带来更好的用户体验。

微博这两天开始切换到V6版,招致骂声一片多少有点意外。在言必称移动的背景下,一次PC端的产品升级居然招来众人声讨,看来微博在PC端还是有不小的用户基础的。

言归正传,微博上一次PC端改版还得追溯到两年前。用户用了两年的产品一夜之间面目全非,不被骂出翔来才怪。这里面既有用户习惯的因素,也有民意被大V引领的成分,还有产品经理自己不争气的原因。但冷静审视新版微博,不难看出其变化在大方向上和twitter、Facebook这些社交平台......

阅读全文>>
2014年10月24日 09:36

互联网大佬加注校园寻才,90后一代真能破掉“创新乏力症”?

互联网大佬加注校园寻才,90后一代真能破掉“创新乏力症”?

在中国,整整一代80后毕业生,他们遇到的是公务员热,中国最优秀的大学毕业生都去了政府机关、事业单位与国企,即便是最优秀的科技公司,也没有足够的底气与这些“大宅门”进行人才拼抢。但到了90后一代大学毕业,情况却逐渐发生了变化......

by信海光微天下

10月21日晚,一场听众规模超过3500人的校园对话在南京大学体育馆举行。百度董事长兼CEO、女大学生心目中的“男神”李彦宏,与90后大学生面对面畅谈。

李彦宏在南大与大学生们谈了很多自己大学生就业、对这个时代、对技术未来的所思所想,但他去大学校园的真实目的并不是为了布道,而是为了百度每年一度的校园招聘。近年来,李彦宏在公众场合已经鲜有露面,但有一个例......

阅读全文>>
2014年10月23日 06:59

陈彤的十七年与中国互联网

陈彤的十七年与中国互联网

昨天下午,在微博上以“老沉”的ID被媒体圈熟知的新浪总编辑陈彤通过个人微博宣布正式离职,这个消息其实并不太令人意外,因为在之前很久,就有各种关于陈彤要离职的消息在行业流传。

但是,陈彤的离职依旧引起强烈反响,尤其是在媒体界和互联网界,陈彤以及以他为总编辑的新浪网时代,对中国的媒体业和互联网业影响太深刻了,如果回顾中国近20年的新闻史,陈彤的影响力,当列在三甲之内。这样的成就,如果回到17年前陈彤刚入行时期,是所有人都不可能想象的。1997年的时候,谁又能想到一个民营互联网企业的版主、网编,有朝一日能够成为中国新闻业“最有权势的人”呢?

阅读全文>>
2014年10月16日 09:09

看台湾人是怎么"报复"顶新、康师傅的

看台湾人是怎么"报复"顶新、康师傅的

天助自助者,惩罚奸商,就从学会用脚投票开始吧!有这个骨气吗?中国的消费者们!

by信海光微天下

继上月“馊水油风波”后,顶新集团旗下企业以饲料油混制食用油又被曝光,再加上此前的油品掺铜叶绿素事件,这家旗下拥有康师傅、味全等品牌的知名企业,一年居然连曝三起食品安全事件。

食品安全事件在大陆所在多有,媒体报报,政府罚罚,估计也就顶多如此,尤其是一些著名企业,大企业,出了食品安全丑闻,其实没过几个月就恢复的完全跟没事人一样,一些地方政府,还本着保护纳税大户的立场予以保护、宽容,要给他们多一次机会。

那么,台湾人民是怎么对待犯错的当地知名企业呢?我......

阅读全文>>
2014年10月15日 16:29

推在线“存款证明”,去哪儿网开玩“旅游金融”

推在线“存款证明”,去哪儿网开玩“旅游金融”

如今出国旅游或者留学,很多时候都需要冻结一笔存款。消费者不胜其烦,因为既要准备一笔不小的款项,还要办理繁琐的手续。近日,据媒体报道,一种新型在线“存款证明”已经诞生。“没钱没时间,都不要紧”,去哪儿网支付中心的工作人员指出:“你只需要上网轻松点击就行。”

来自江苏的王宇,就进行了“尝鲜”。他最近去英国旅游,需要冻结存款5万元,由于家里装修,资金一时周转不开。“我也不愿意找亲朋借钱”。偶然的机会,他发现了去哪儿网推出的在线“存款证明”产品。

王宇登陆去哪儿网站后,发现了仅需填写存款证明金额、开具日和有效期;提供个人身份信息和身份证明;支付一定手续费;就可以在家坐等签收存款证明的快递了......

阅读全文>>
2014年10月12日 22:45

跨音乐、互联网两界,SONOS来中国能否成功?

跨音乐、互联网两界,SONOS来中国能否成功?

前天下午,无线智能HiFi音响SONOS在北京举办了一场品牌发布会,标志其正式进入中国市场。

阅读全文>>