财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月25日 20:13

阿里巴巴、葛甲,你们不如和解了吧

昨天,阿里巴巴起诉葛甲名誉侵权案在浙江杭州滨江法院开庭审理,阿里巴巴方面认为葛甲自2012年7月起,就经常写文章攻击阿里,对阿里名誉造成损害,而葛甲方面则进行了自我辩护,认为自身行为不构成恶意诋毁和侵权。该案庭审后,双方均表示愿意调解,但几小时后,阿里巴巴相关人士又作出声明,称尊重判决,不存在和解可能。

如果本案最终真的没有以和解,而是以某方败诉结局,我个人认为是相当遗憾的,而且有可能产生远超出本案自身影响力的影响,因为这件案子虽然是发生在一个企业与个人之间的名誉侵权案,但案情却涉及网络言论之边界与自由问题,又由于中国的网络言论立法并不完善,则导致本案或产生判例效应,影响到后来者的行为空间......

阅读全文>>
2014年09月16日 10:34

李国庆吐槽电商售假,如年轻我也干

李国庆吐槽电商售假,如年轻我也干

2014年是中国电商大发展的一年,聚美优品、京东、阿里等电商企业都在美国上市,而且一上市就是市值庞大的巨头。但今年也是近年来电商爆出负面新闻最多的一年,先是聚美优品被腾讯科技揭露“知假售假”,紧接着又有媒体爆出电商集体售价,包括聚美优品、亚马逊、1号店、国美在线、走秀网等在内的多个电商平台,所售卖的奢侈品都存在不同程度的假货问题。随后,国家工商总局在全国开展的“2014红盾网剑专项行动”,把治理矛头对准了网络售假,形成打击利用电子商务进行假冒违法活动的高压态势。

很显然,售假顽疾已成悬在中国电商业头上的达摩克利斯之剑,随时可能会发出致命一......

阅读全文>>
2014年09月12日 07:53

iPhone6,有了bigger,没了逼格

我的微信公众号:信海光微天下(在这里分享我的见与识)

今天凌晨,苹果在美国弗林特演艺中心举行了其年度新品发布会,为了直击发布盛况,无数中国的苹果爱好者在电脑旁为之“守夜”,而中国的网络媒体也表现出极大热情,搜狐、新浪、优酷、腾讯等网站都进行了直播,并辅之以同声传译。

在乔布斯时代,苹果的发布会经常能给用户带来惊喜,除了产品之外,很大一个因素就是保密工作良好。但乔布斯之后,苹果新品的保密工作一代不如一代,社交媒体的兴盛、生产线的壮大,使苹果新品不在发布会前泄密已成一项几乎不可能的任务,事实证明,苹果这次发布的两款手机都与事先流传的谍照相符。

这又是一场......

阅读全文>>
2014年09月04日 15:24

谈谈百度刚刚发布的直达号

今天这篇文章写得比较精要,但自信理解的还算比较准确。百度推出直达号其实可算是个比较大的事件,我的看法是,百度终于找到了适合他的切入O2O的方式。

对于有意于O2O或者电商的朋友来说,可以关注百度的后续动作,为了把直达号做起来,百度势必会拿出资源去扶植一些商户,当然,流量的免费导入是最基本的。如果看好直达号未来会建成一种生态,则越早卡位越好。至少,先注册个账号总是不错的,免得以后因被人抢注而后悔。

最后需要强调一点,直达号最针对的还是“服务业”。

过两天如果有时间我会分析一下直达号所面临的困难与痛点。

by信海光微天下(在这里分享我的见与识......点击标题下名字加关注......

阅读全文>>