财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月27日 08:25

从一款游戏的爆火看游戏产业未来趋势

从一款游戏的爆火看游戏产业未来趋势

中国游戏市场素以诞生奇迹和梦想闻名,从DOS版《仙剑奇侠传》火遍两岸三地开始,华人玩家实现了从单机到网游、从网游细分到页游、再聚集到移动游戏的巨大转变,二十年的时间《传奇》、《奇迹》、《暗黑破坏神》、《梦幻西游》、《魔兽世界》、《完美世界》、《征途》……都曾在这块乐土上飞速成长,催生出了盛大、网易、巨人、完美、37等游戏巨擎。而在整个游戏产业都在移动化、精细化、全球化的当下,谁能在烽火硝烟中杀出一个未来?

此前,被业界冠以“页游之虎”称号的37游戏,公布了其自研页游产品——《大天使之剑》的运营数据,上线两个月总流水破......

阅读全文>>
2014年08月25日 08:51

“冰桶挑战”、慈善成本以及微博价值

“冰桶挑战”、慈善成本以及微博价值

“冰桶挑战”的受益者并非只是“渐冻人”罕见病患者人群,还有一个出人意料的受益者,就是微博,#冰桶挑战#的话题从上周日到今天正好一周,阅读量超过33亿......

很多人质疑到底冰桶挑战给中国患者募集了多少资金,看图片即可,只是来自微博的一部分而已。

by信海光微天下

最近网络上掀起的围绕为“渐冻人”罕见病筹集资金的“冰桶挑战”公益活动在中国大热后遭遇很多反对声音,有人抱怨被刷屏,有人谴责浪费水资源,有人质疑存在作秀情节等等,但这质疑声音越多,越是证明“冰桶挑战”的火爆,作为一项善行,它在互......

阅读全文>>
2014年08月23日 11:58

我为什么要支持冰桶挑战

这次冰桶挑战泼水是泼到头上了,于是就有舆论看到了浪费水,岂不知一般做个公益活动,哪一次不是舟车劳顿,飞机汽车,异国异地,这次名人只需在家里泼桶水而已,传播也是微博微信,简直没有比这性价比更高的公益活动,合算下来相当于节约多少桶水?                

北京节水管理中心数据显示,目前北京人均生活日用水量是210升,合计每人每年用掉七万多升水,冰桶挑战做一次公益活动只需用掉七千分之一,很少有性价比更高的公益活动了,居然有舆论因此切责说浪费水。真不了解这思维模式是怎训练出来,是不是可以说你网上批评还浪费电呢?

“你不知道你们每一次的......

阅读全文>>
2014年08月18日 16:38

对外凶悍对内柔情,十年老员工说360文化

对外凶悍对内柔情,十年老员工说360文化

坦白、直率、个性,聚焦自己的追求,十年了,董毅还是一如既往。这个技术大拿当初面试外企却屡次碰壁,而被奇虎招至旗下。董毅成为360的创世元老之一,并在这里“功成名就”。

“360就是这样,只要你是个人物,你就可以‘野蛮’生长。”董毅说,360崇尚个人英雄主义,最让他满意的是,这里没有陈腐的条条框框,也没有多少让他头疼的公司政治,只要想做事,在360就有机会,就能得到承认。


董毅造就了360的核心杀毒技术QVM,360的搜索业务也由他操盘,当下势头正猛,战绩亮眼,董毅嘴上说累,却往往奔忙在第一线,与当初创业时并无二致。360搜索的90后技术工程师邹启波......

阅读全文>>
2014年08月17日 09:38

宿命?快播王欣为什么会变成"流氓"?

宿命?快播王欣为什么会变成"流氓"?

关于快播王欣的被捕,圈内反应颇为复杂,有大声叫好者,也有为其鸣不平者,在朋友圈里,我还看到两拨观点不同的吵起来。

我想说的是,快播王欣不是那种个人站长,快播是个大公司,正规公司,它怎么就落到今天这个境地,而且是因为色情内容这种事情?如果在最初它刚开始干的时候就及时制止和处罚,断然不会落到今天的境地,没有那么多青少年受毒害,快播不会关张,王欣也不会入狱。

所以王欣说,“如果有一天我变成流氓 请告诉别人我曾纯真过”,他又是怎么从纯真变成流氓的?

对于观者来说,这句话隐含着很强烈宿命意味,他说他曾纯真过,这证明此时他已经不纯真,他说如果......

阅读全文>>
2014年08月11日 07:23

为什么朋友圈里很少人关注云南地震

为什么朋友圈里很少人关注云南地震

云南全省今日上午10时起为地震遇难者默哀3分钟,这新闻成为各大媒体头条,但在微信朋友圈里,整整一上午,我好像一条都没看到,再回地震后这几天的朋友圈,发现关于鲁甸地震的内容也极少。

但我的朋友圈人数不少,差不多两千人。

为什么朋友圈里没人关心(或表示关心)地震?这真是一个很奇怪的现象,我琢磨了好久。

是大家对频繁而来的灾难麻木了吗?但马航的两次空难,朋友圈里就有很多人议论,表示哀悼的也不少。

是因为云南地震伤亡小,损失小吗?可人们从电视上也能看到,这次地震造成的损失其实很严重,到现在为止,震区已经被证实有617人遇难,伤者数千。这次地震发生在云南鲁甸,由于震级小......

阅读全文>>
2014年08月07日 22:28

微博 电视-=乌贼刘奇迹?《世界杯多屏传播报告》出炉

微博 电视-=乌贼刘奇迹?《世界杯多屏传播报告》出炉

微博 电视,结果会怎样?8月5日,央视-索福瑞与新浪微博联合发布的《世界杯多屏传播报告》给出的答案是:火爆。报告中的数据显示,巴西世界杯的电视收视率和微博讨论量呈正向匹配状态,在电视端,收视效果随小组赛至半决赛赛程推进不断升高,决赛收视率相比小组赛平均值提高了两倍;在微博上,四分之一决赛后人均讨论热度不断攀升,至决赛达到高峰,最高峰时网友每分钟发布微博超过37万条,二者联动的潜能之巨可见一斑。世界杯再也不是单纯的一个人或者几个人在电视机前观赛,而是成为全民围观、全体参与的一个热门吐槽切入点。

央视和新浪微博是在世界杯赛前发布台网联动战略的,这是双方首次针对重大体育赛事打......

阅读全文>>
2014年08月06日 11:49

三问百度糯米,如何在移动时代被点石成金?

三问百度糯米,如何在移动时代被点石成金?

当互联网诸强还在传统PC端拼杀之时,移动互联网的历史车轮已经不可阻挡地向我们驶来,掀起了一轮新的产业风潮。团购行业在经过“千团大战”、恶意竞争、资本断粮后元气大伤,整个行业也稍显平静。然而随着移动互联网时代的到来,团购网站似乎也迎来了新的移动曙光。

正如比尔·盖茨所说,“你不管怎么样矫正,人们通常会低估五年之后的变化,甚至容易低估十年之后发生的变化”。这段话非常适合用来描述国内团购行业的发展。当时光年轮踏进2014年,团购又以O2O之名再次成为互联网巨头争相拼杀的主战场。美团战略投资美团、大众点评被腾讯收入麾下、百度全资收购糯米网。充满BAT色彩的团购“三国”在不停地上演着拼地盘、抢人马、争市场的......

阅读全文>>
2014年08月05日 07:18

无处不在郭美美

无处不在郭美美

文前问答:

问:郭美美入狱后的视频我看了,这个普通长相的女孩说好多男人花几十万都要睡她。百思不得其解。好像听说那些比她漂亮很多倍的女明星们也不如她贵啊,她是不是在吹牛?

答:郭美美不一定在撒谎。从经济学上说,这就是金融上说的“liquidity premium(流动性溢价)",流动性高的股票,容易买也容易抛,所以估值会有溢价。流动性小的姑娘,不好买,更抛不掉,所以做为投机人,不会花大价钱去碰了。当然,如果是价值投资人,追寻“buy and hold"的方针,就不会给予Liquidity(流动性)那么多溢价了。

郭美美被央视起底的当日,我正奔驰在京沪列车上,刚刚参加完上海每一年度的showgirl大展,尚流连于美少女......

阅读全文>>