财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月26日 15:36

对新浪微博上市该如何客观评价?

2月25日,新浪发布了2013年第四季度和全年财报。财报显示,微博商业化的进程稳步推进,第四季度微博营收7140万美元,同比增长151%,环比增长33.7%,其中利润300万美元,首次实现了季度盈利。

阅读全文>>
2014年02月26日 00:12

就为张入场券-杨元庆再谈moto并购

收购摩托罗拉就是为了一张入场券,杨元庆再谈moto并购案

这次......

阅读全文>>
2014年02月20日 08:55

企鹅参股大众点评,BAT世界大战又开新局

企鹅参股大众点评,BAT世界大战又开新局

腾讯入股大众点评终于尘埃落定。从舆论上看,这件事儿事先张扬了好几天,圈儿内一直在传,又有记者去找大众点评确认,但对方含混其词,有媒体忍不住先发了微博,但随后又删掉。而在当事方,虽然遮遮掩掩但却又早早的提前宣布周三要开发布会有重要事宜公布,到了周三,又直到快五点钟才正式发布消息,据说是故意安排在港股收市后,以免影响股市。就这么欲盖弥彰之下,腾讯股价再创历史新高。而在此之前,腾讯已经悄悄把大众点评团植入到微信上。

在这当间,不少自媒体已经完成了“点评”,但微天下却忍了又忍,所谓江湖越老,胆子越小,业内厮混十几年,被假新闻摆了已经不知多少道,还是谨慎为妙,万一出了什么幺蛾......

阅读全文>>
2014年02月20日 08:48

如红杉做局,乐蜂下步会向何处去?

微信公众号【信海光微天下】原创文章。

聚美优品宣布赴美上市......

阅读全文>>
2014年02月17日 20:57

有一些命运,在情人节这天改变

这是发在微信公众号【信海光微天下】在情人节当天的原创文章。
-

今天是情人节,讲个与自己有关的小故事

我一直相信努力终有回报,但有时候,人的命运往往会因为偶然而改变。

话说20多年以前,我参加高考的时候,分数还是蛮高的,大概比山东省的本科分数线高了五十分左右,基本上中国最好的大学都能上了。但却由于种种阴差阳错,被调剂进本身一所普通高校,学了并不太喜欢的外语专业。

那时候很年轻,也没有【信海光微天下】这样的公众号指点迷津(偷笑),于是心态老调整不过来,老觉得命运亏欠自己,就对学业没了兴趣。

因为觉得这个学校所在的沿海港城世界太小,大二......

阅读全文>>
2014年02月14日 08:49

是【北京爱情故事】,不是“北京朝九晚五”

是【北京爱情故事】,不是“北京朝九晚五”

受邀参加《北京爱情故事》看片会,看了二十分钟,我在微信朋友圈里吐了个槽,说:这哪里是北京爱情故事,就是北京朝九晚五嘛。但不到十分钟,我就删了这条。因为接下来的剧情表明,北京爱情故事还真不是北京朝九晚五。


北京爱情故事是由四段故事组成,“朝九晚五”只是第一段故事,代表了青年期这个年龄段,其他还有中年期,老年期,以及一对中学生的早恋故事。


吐槽“朝九晚五”时其实我还是满含期待的,真的希望《北京爱情故事》能被拍成内地版的“朝九晚五”,迎合情人节的火辣不说,这还象征着中国电影审查标准的放宽。但显然,制片方志不在此,他们除了规避审查风险之外,还想把最大范围的人群拉进......

阅读全文>>
2014年02月14日 07:10

特斯拉和乐视,今年流行用互联网思维扒人底裤

特斯拉和乐视,今年流行用互联网思维扒人底裤

乐视人对特斯拉的喜爱真是毫无掩饰,去年发年终奖,大奖是一辆特斯拉,被网民称为真土豪,春节一过,又开始学特斯拉扒对手底裤。

年前特斯拉官网挂出一封“公开信”,宣布了其Model S车型在华起售价格为人民币73.4万元(121370美元)。为展现其郑重,他们还把这一定价的计算公式晒了出来:

81,070美元(在美国的价格)+3,600美元(运输与装卸)+19,000美元(关税和其他税)+17,700美元(增值税)=734,000元(汇率为6.05元/美元)

特斯拉称这是“一个公正的价格”,且决定这一定价需要“相当的勇气”,因为这一价格挑战了汽车行业的“中国惯例”。“如果按照汽车行业在中国的惯例,我......

阅读全文>>
2014年02月14日 06:55

实战视角看自媒体如何通过三大平台赚钱

自媒体的核心是人,而不是媒体,不管多少媒体兴衰罔替,只要你努力,你的个人品牌始终在提升,这是你,以及你的自媒体,最核心的价值。

by信海光微天下(在这里分享我的见与识......微信搜索名字加关注)

自媒体分广义的自媒体和狭义的自媒体,广义的自媒体可以追溯到上世纪末,当时的个人主页,BBS个人专辑都可以叫自媒体,然后就是博客,微博等。而狭义的自媒体则是可以微信公众号为标志,再加上之后的百度百家、搜狐网易腾讯等自媒体写作平台。

广义......

阅读全文>>
2014年02月13日 09:35

收费的企业IM真的有未来吗?

互联网业那点事儿,只要涉及免费、收费,都是大事儿,一般来说,从收费到免费,消费者普遍叫好,从免费到收费,基本上无人喝彩,基本上是骂声一片。

近日有爆料称,国内一家企业IM运营商—imo云办公室宣布自2014年1月起,对旗下产品实行收费。一时间,不少企业用户在网上公开闹起情绪。在微博和媒体平台上,关于imo收费的质疑始终不断,据报道,imo曾致邮件给用户解释收费原因,称其需要资金维持产品运营开发。

imo这个产品个人用户知晓可能不多,但在企业市场有一定影响力,属于企业即时通讯和云办公服务运营商,2007年上线,后来一直承诺为企业用户提供“永久免费、持续升级”的服务,这个免费政策为之赢来不......

阅读全文>>
2014年02月12日 09:32

阿里买高德:国内手机地图玩家分析

阿里拟11亿美元全部吃下高德,这几乎是今天所有科技媒体的头条。其受关注之大,堪比去年百度19亿美元收购91手机助手。

一个地图网站的收购为什么如此轰动,我总结了三点原因,其一,牵扯资金数额大;其二,手机地图是互联网世界的下一个重要入口,牵扯用户数大;其三,阿里收购高德,是BAT世界大战的一部分,牵扯到互联网巨头之间的竞争格局。

去年,微天下曾经提出中国互联网竞争正在进入“世界大战”局面的概念。所谓世界大战与以往的企业战争的最大区别就是,企业之间的竞争已经不是单个产品甚至单个公司之间的拼杀,而变成板块与板块,集团与集团之间的碰撞。这在世界商战史上都是不多见的。今年年初一些知名科技......

阅读全文>>
2014年02月04日 13:12

春节回乡见闻录

春节回家与父母一起过年,自然少不了与儿时小伙伴的们一番相聚,几场大酒下来,对家乡也就是基层近年来的新变化也有了一些了解。实录几个小片段,基本保持原汁原味。

青年教师A。家里的有线电视坏了,请隔壁的青年教师来帮忙修理,然后青年教师就是一番吐槽。在下基层的热潮中,A也到了下面乡镇里“包片”,对此他倒没什么怨言,他有怨言的是除夕日为什么不放假。其他的议论则是学校里年底的福利和奖金没有了,他说,现在中央的举措很好,但是,老百姓得了什么利呢,反对大吃大喝浪费提倡节俭,确实节省了钱,但这些如果花不到老百姓身上,老百姓的福利反而因此也减少,还不如不反。

市里某局科长B。我的发小。去年被派到某县乡镇......

阅读全文>>