财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 13:18

百度影音暂停P2P技术的背后

版权局的处罚,百度影音P2P技术的暂停,以及普通网民的焦虑与抱怨,真实的反映出中国的特殊国情和互联网版权的发展现实。因为这三者的做法看起来都是对的,又好像都错了。国家版权局和百度保护版权当然是对的,但却因此而使一项先进的、开放的互联网技术被弃用,抱怨的网民不一定参与了盗版行为,但却付出了体验降低的代价,也体现出它们对盗版内容的依赖。其中种种纠结,或许只能依靠未来法律的与时俱进以及技术的提升去解决。

阅读全文>>
2013年12月29日 10:44

习大大买包子的两层真相

习大大买包子的两层真相

客观说,我对习总买包子一事是持有完全肯定态度的。


习总买包子这事可以分两层看,第一层是事情的表明真相到底如何,第二层是事情的真相到底如何。

表面真相我认为其实不重要:就是习近平是不是真的“偶然”或临时起意出去买了包子,还是这是一个精心安排表现亲民的传播事件。两种其实都有可能。

根据后来《新闻联播》的报道,习近平28日的出行路线应该是这样的:习近平28日上午在北京考察民生工作,看望一线职工,慰问困难群众。先是去了北京南四环附近的北京京桥热电有限公司,然后又沿四环行车,去了西四环附近的海淀区四季青敬老院,时近中午,应该是在返回路过庆丰包子铺月坛店时进去吃的午饭。

之所以说是......

阅读全文>>
2013年12月27日 08:05

虚拟运营商把垄断之门推开了多少?

12月26日,工信部正式发放了首批虚拟运营商牌照,共有十一家企业获得牌照。分别是话机世界、分享在线、万网、乐语通讯、华翔联信、天音、京东、北纬、浙江连连、迪信通和巴士在线。

从今年5月17日,工信部发布了《关于开展移动通信转售业务试点工作的通告》以来,虚拟运营商成为中国通信业关注热点已经超过半年时间,这次终于尘埃落定,发出第一批牌照,具有里程碑式的意义,因为它意味着民营资本终于能够参与长期被垄断的电信业竞争,有助于促进电信业改革转型升级,有助于激发电信市场竞争活力,有助于进一步繁荣信息通信市场。


而且,虚拟运营商诞生的意义还决不止于电信业,它还是民营资本争取市场公平竞争地位的一......

阅读全文>>
2013年12月26日 09:26

降价,在中国还是市场收割的最快镰刀

风水轮流,中国电视业改朝换代时候又到了?

三十岁以上的很多人或许都还记得,中国电视业的上一次改朝换代,就是源于一次举世闻名的价格大战,在十几年前,这次大战不但火了长虹、康佳、创维等几家国产黑电企业,还使一批集中报道此事的记者成名成腕,印象最深的是刘洲伟,他后来参与创办了《21世纪经济报道》,还有张中,是《经济观察报》的创始人之一,在当时的报道中,最常用的一个词是“跳水”,还有一个经济学名词被普及给中国读者,叫“博弈论”和“囚徒困境”......

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加关注)


最近,因降价问题,乐视TV和联想智能电......

阅读全文>>
2013年12月24日 12:21

“坏口碑好票房”背后的消费者变迁

GroupM China前几天发布一份覆盖中国276个城市19,400人的消费者行为报告显示,情感因素对于中国消费者购买决策的影响越来越大。

by信海光微天下

冯小刚的贺岁新作《私人订制》一上映即遭遇《小时代》、《富春山居图》曾遭遇的尴尬境况:票房极好而口碑很差。《私人订制》并将这种“尴尬境况”进一步放大。一方面是网友在微博、微信等社交媒体上纷纷大骂影片缺乏诚意、糊弄观众,在豆瓣这类评分网站上,号称国内......

阅读全文>>
2013年12月20日 11:05

除了涨价,还能来点别的不?

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加关注)

先来俩段子热热场:

其一:今年除夕有个一定不能忘记打的电话: 010-65201028 010-65201029

“喂你好,是全国假日办么?”

“ 您好,您有什么事?”

“没事,我就是看看你丫上班没。” (同意的转起来)

其二:你说交通拥堵,给你限号了;你说私家车太多,给你摇号了;你说公车私用,给你收拥堵费了;你说油不合格污染空气,给你把油价涨了;你说出租车不好打,给你把钱涨了;你说养老负担重,给你延迟退休了......
阅读全文>>
2013年12月18日 23:37

锤子手机可能已错过最佳时间窗口

by信海光微天下(微信搜索加关注)

12月17日,科技博客36氪放出消息,称锤子科技已获得由紫辉创投领投的总计 7000 万人民币 A 轮投资,其中紫辉投了 4000 万,另3000 万来自其他投资方,锤子科技在新一轮融资中估值为4.7亿元人民币。

一个连一支手机在市场上都未被见到的手机公司,仅仅凭借一款不断优化的ROM创造话题的公司,居然被估值4.7亿人民币,这个消息立刻获得广泛传播,锤子科技创始人罗永浩再次成为媒体焦点。

但如果仔细观察这则消息就会发现,关于锤子科技或估值4.7亿并不是一个新鲜消息,早在6月份,罗永浩就曾在微博透露过同样的信息,而据紫辉投资......
阅读全文>>
2013年12月13日 06:34

百姓网为什么必须是家轻公司?

上周四与葛甲兄去参加58姚劲波的干货分享会,回来的路上,搭葛甲的车,前后座,就聊到了58的另一个主要竞争对手百姓网,说到58的重和百姓的轻,到底谁各自有什么奥妙。因为前天已经分享了姚劲波的创业干货,这次,就说说,百姓网吧。

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加关注)

国内分类信息网站“老大”58同城10月31日成功登陆纽交所后,成绩表现骄人,诸多光环缠聚一身,这对其主要竞争对手之一的百姓网来说,真是喜忧参半。


其忧自然不用多说,对手上市融资,实力增强,知名度扩大,这都不是好事。而喜则在于,58在美国股市的成功,证明连它的对手也走在了一条正确的光明大道上,使资本和消费......

阅读全文>>
2013年12月12日 17:27

网民不会在乎是通过谁家的浏览器买到的火车票

近日,铁路12306订票网站相关人士表态:春运期间若其他浏览器抢票插件影响了12306订票网站正常使用,将继续采取屏蔽措施。此言一出,引来了猎豹、360浏览器等企业集体回应。猎豹发文称,抢票软件需打破垄断,期望与12306来一场“男人般的较量”。

自铁道系统改制以来,曾数度瘫痪的12306购票网站,有了较大改进。12月6日,12306购票网站正式改版,新版购票网站提供动态刷新、自动提交订单、支付宝支付等“抢票”服务。但技术改进,不意味着没争议。尽管12月9日铁科院有专家称,推出新功能并非针对哪一家浏览器、哪一个插件,可屏蔽措施仍引起不少企业的呛声。作为第三方抢票软件的猎豹就隔空喊话,俨然一副想PK的架势。

阅读全文>>
2013年12月12日 16:53

如何为“吃货”设计一款手机?

自从小米手机通过互联网营销异军突起之后,各类国产手机品牌都试图通过互联网个性手机这条路实现突围。用微天下前一期关注金立“最拍照”个性手机时所引用金立CEO卢伟冰所说,这些手机的基本手段就是“学小米,反小米”,既学习小米在营销与市场定位上的长处,又在定位上与小米有所差异。比如金立E7,就在价格定位(比小米高端,避开小米的2000元和三星苹果的4000元以上,主打2000-4000元的品牌真空区间),功能定位(更强大的拍照功能)上与小米刻意实现差异化。


这两天,“学小米”阵营里又添一员新军,就是所谓的“吃货手机”,也是主打网络营销,个性化定位。


网络营销,第一步自然是吸引眼球。12月9日上午9:43分......

阅读全文>>
2013年12月11日 12:24

荣耀独立,华为的想法和玩法

那么荣耀独立后,华为会有什么新的想法和玩法呢?从种种迹象表明,华为设立了近期和远期两个目标,近期就是在国内市场甩开膀子死磕小米,远期则是瞄准了被苹果、三星占据的高端市场。

从华为开始做自有品牌手机这两年以来,每次遇到华为手机业务的相关负责人,我都会建议说华为应该适时推出独立的手机品牌--相信业界肯定不止我一个人这么认为。因为华为的原有品牌虽然也是大牌,知名度非常高,但已经明显不适合现在新的市场形势,华为品牌的既有格调明显会拖累华为手机在消费者心目中的印象,并影响其购买行为。这几年,华为推出了不少款非常不错的手机,但在市场上没有创造能与之匹配的销售记录。


华为内......

阅读全文>>
2013年12月10日 09:33

金立是否已可堪与小米摆开一场大战?

小调查:一款价格在3000元左右的高端国产手机,应该具有什么特点才可能会打动你?

11月27日,微天下写了一篇《怒放吧,演讲》(回复168收阅),,这篇文章后来被网编修改题目为《互联网时代,演讲的复苏》,转载的挺多,其中开头一段是这么写的:

昨晚去上海参加一个土豪组织的新品发布活动,先是发布演示,然后是跟老板小范围聊天,结束后已经到了十一点,一起下电梯,途中遇到个女记者,恭维说:“X总,你们这次活动让我对你们的印象大为改观啊,非常非常之Fashion......”

X总有些尴尬的微笑点头,大概,这又触动他草根、土豪出身的传统企业背景,没办法,现在的传统企业,不向互联网精英学习,不向互联网跨界,看起来简......

阅读全文>>
2013年12月09日 14:36

淘宝,谁的淘宝

运营商或者公司老板,到底是不是网络社会至高无上的王?如何防止网络社会里的暴政与暴动?网络社会需不需要民主?

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加关注)

这两天爆发的双十二围城引发诸多关注,本来想写写自己的观点,但仔细看了前因后果之后,感觉没必要再从新写一篇文章,因为在上一次“十月围城”时,我已经撰写过一篇文章,双十二围城与十月围城,在本质上是一样的。

这两件事情的共同本质是什么呢?就是:淘宝到底是谁的淘宝?

这个问题乍一看简单,淘宝当然是马云及其所代表的淘宝股东的,但这仅仅是指淘宝作为一家公司而言。但现实中,淘宝却并不止是一家公司,而已经是一个有百万、......

阅读全文>>
2013年12月09日 11:43

用“一战”前列国形势图,比对当下互联网诸强关系格局

用“一战”前列国形势图,比对当下互联网诸强关系格局
2013年12月4日,载入中国互联网史册的一天。一天前,一向低调的腾讯公关,悍然在中国互联网版图的西线向阿里发动袭击,指责阿里指示媒体抹黑腾讯旗下微信支付。
 
阿里奋起还击,在新浪微博来往官方账号置顶发布“腾讯,难道你们有微信,我们就不能来往了?”
 
20分钟后,360安全卫士官微在东线向腾讯发动进攻,支援阿里,称“360一直都是腾讯滥用媒体权利的受害者,支持阿里!支持来往!打破垄断!”
 
 
图片来自互联网,仅作示意
 
阅读全文>>
2013年12月06日 06:19

4G牌照发放的期待与遗憾

by信海光微天下(微信搜索加好友)


12月4日下午,工信部宣布,向中国移动、中国电信、中国联通颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可,这意味着,扰动电信业年余的靴子终于落地,中国正式宣布进入4G时代。


在发布当天,不少新闻媒体闹了个乌龙,纷纷提前报道工信部这次颁发的是五张牌照,即除了三张TD-LTE牌照之外,还颁发给联通和电信两张FDD-LTE牌照。但真正结果出来,却发现只有三张TD牌照。工信部称考虑到LTE技术发展和产业成熟度等多种因素,此次只向三家运营商颁发了TD-LTE牌照,至于LTE FDD牌照,则要等到“条件成熟后发放”。


只发放三张TD-LTE牌照,这使电信业内很多人感到遗......

阅读全文>>
2013年12月05日 08:24

4G时代,电信业谁主沉浮

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)

昨天下午,工信部宣布,向中国移动、中国电信、中国联通颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可,这意味着,中国的移动通信正式进入4G时代。

所谓4G,是第四代移动通信及其技术的简称。在4G之前的三代技术分别是GSM、GPRS和3G,这是一个不断演进的技术进步过程。与前三代相比,4G拥有更快的传输速度,更宽的网络频谱,更好兼容性,更高的通信质量等一系列优点。


目前在世界上主流的4G标准又分为两种,一种是工信部本次颁发牌照的TD-LTE,另外一种是FDD-LTE,前者是中国政府和中国企业主要参与推动,......

阅读全文>>
2013年12月02日 13:41

互联网时代,复苏的演讲

文 / 信海光微天下(微信搜索加好友)
 

我本来以为,演讲这屠龙之技,在中国这样的国度,将注定没有前途,但没想到,随着互联网新时代的到来,它又将复苏了。

 
 
那晚去上海参加一个本地土豪组织的新品发布活动,先是发布演示,然后是跟老板小范围聊天,结束后已经到了十一点,一起下电梯,途中遇到个女记者,恭维说:”X总,你们这次活动让我对你们的印象大为改观啊,非常非常之Fashion......”
 
X总有些尴尬的微笑点头,大概,这又触动他草根、土豪出身的传统企业背景,没办法,现在的传统企业,......
阅读全文>>
2013年12月01日 08:59

腾讯要“全心全意”做视频的背后

26日举办的主题为“新视野 星视界”的2014腾讯视频推介会,被宣布拿下2014中国好声音网络独播权的消息推上高潮。

这事情一定很让查尔斯苦闷。

中国视频网站分两大阵营,一是优酷土豆、爱奇艺、56之类的专业视频网站,二是隶属门户旗下的视频网站。腾讯视频和搜狐视......

阅读全文>>