财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月28日 23:32

乐视模式的“护城河”到底在哪里?

奥维咨询最近公布了10月份50寸电视品牌和机型销量排名,乐视S50创下10月品牌和机型销量的双料冠军,这也是继7月60英寸X60夺得行业销量第一头衔后,超级电视再次夺冠。而在互联网消费调研中心(ZDC)发布的《2013年10月中国3D电视市场分析报告》中,超级电视X60成为10月份最受消费者关注的3D电视。
 
如果是5月7日乐视超级电视发布的时候还有人质疑的话,那么时隔半年之后,随着超级电视被消费者接受,追随者不断涌现,对“乐视模式”持肯定态度的已经越来越多。比如小米、爱奇艺等,苏宁孙为民在入股PPTV后,也曾公开表示,“我们肯定会做乐视的模式”。据说,京东和优酷也将推出电视机。
 ......

阅读全文>>
2013年11月28日 10:59

宝洁营销试水百度轻应用

宝洁营销试水百度轻应用

在大家还​没看明白的时候,百度​轻应用已经被宝洁用来​营销了

当2013年百度世界大会上,百度提出“轻应用”概念,以及发布配套开发工具的时候,外界恐怕对这个东西还是迟疑的:在APP横行的移动互联网世界里,轻应用的想象空间有多大?
按照百度的意思,轻应用是为了弥补原生应用的不足,解决长尾应用的分发困境。百度提供了一系列的开发工具吸引中小开发者,通过百度的分发渠道、移动广告联盟和变现工具完成闭环。
这些是百度告诉大家的。但百度还有一些留着没说——轻应用作为百度的一个产品,同样......

阅读全文>>
2013年11月28日 10:49

不必从阴谋论看高通遭调查

高通遭反垄断调查,发改委秘而不宣,外界则诸多猜测......昨天新京报约稿,我也跟着瞎猜了一通,但心里想没准或许事实出来大家都会猜错。

境外媒体对中国这类事件报道一般是先不关注事实,而往往从阴谋论的角度去加以评论,这当然有它们的道理,也是中国的部分国情现状。但思维也可以从另一面出发:为什么一定要以阴谋论去看呢?反垄断法正逐渐从纸上走到地下不也是个现实。而少数跨国公司在中国实施差别待遇也是个现实。

好吧,最后还要加一句呐喊:反垄断,请一视同仁,不要忘了国企......话说数字公司和企鹅公司最后会不会因为反垄断而两败俱伤呢。

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)

<......
阅读全文>>
2013年11月27日 10:20

360财报净利增为何股价反而会大跌

昨天有读者来探讨360财报公布,“净利润增长了一百多倍,为什么股价反而会暴跌”,今天在这里尝试分析下:

阅读全文>>
2013年11月26日 10:44

微信自媒体运营的十条干货 【附后台数据分享】

微信自媒体运营的十条干货 【附后台数据分享】

到今天为之,“信海光微天下”这个公众账号已经发布超过200期,虽然是新媒体,但也要有一点对读者负责的精神,所以,今天就分享一下“信海光微天下”的一些后台数据,以及一些个人经验,与亲爱的读者分享,为后来者分享。

后台数据截图之前曾在微博贴出过10月初的一次,以下是刚过去十天的数据(注:24日数据应该是部分有异常):

简单分析:

后台数据对作者来说时而是鼓励,时而是鞭策,看到数据在上升,则是鼓励,反之则是鞭策,不安。我想,每个认真的运营者大概都会仔细研究自己的后台数据吧,当然,作为准“商业秘密”不是每个人都愿意将之分享出来。

这张数据图中有......

阅读全文>>
2013年11月25日 09:22

当4G真的来了,或许你又会失望

中国的事情总是那么麻烦,很多想起来原本简简单单的事情,但到最后,总不是那么回事儿,就像在淘宝买衣服,穿在模特身上很丰满,到自己身上,就变成骨感。

为什么呢?

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)

距离4G牌照发放时间已越来越近,据腾讯科技从可靠渠道获悉,12月的最后一周将是4G发牌的最终时间段,具体时间有可能在26、27日的某一天。

4G资费方面,据报道,只要随e行用户新入网时,默认开通4G数据终端流量产品为100元套餐,月流量为2GB,超出费用为0.29元/M;该套餐合约时间为一年,需预存600元费用,年最低消费1200元,月封顶金额为500元,月封顶流量为15GB。

如报......

阅读全文>>
2013年11月20日 19:56

YOGA能否改变联想?

品牌这东西,冰冻三尺非一日之寒,不是一件两件新品所能竖立,也不是市场份额排名第一就能解决的问题,YOGA会使联想的形象脱胎换骨吗?

阅读全文>>
2013年11月16日 16:26

“双11”是一次先进生产力式的启蒙

“双11”有其诸多弊端,但它最大的“利端”在于,它是一场对亿万消费者的电商启蒙运动,是在普及更先进的生产力方式。

“双11”购物节过后两天, 新京报“京报调查”的结果颇有意思。

这些调查结果显示,“双11”购物节确实已经成为消费者尤其是网民普遍参与的一个民间节日,而这种参与也确实具有某种不理性成分在内。二者相加,就呈现出“双11”疯狂购物节的两面性。

其实,如果立体地去看“双11”购物节,它岂止两面性,而可有很多角度。

最力捧“双11”的当然是淘宝网,作为“双11”购物节的发源地,淘宝以“双11”为荣耀,是炫示其电商影响力的阅兵平台。对马云来说,“双11”的火爆就是他“政绩”的集中......

阅读全文>>
2013年11月14日 11:40

反盗版背后的视频江湖

昨天接到神秘通知,称下午在香格里拉有重大新闻宣布,抱着好奇心按时前往,发现搜狐、优酷、腾讯、乐视、万达影视、光线影业、华谊兄弟等一些网络视频业巨头齐聚一堂,谜底揭开是要发起一次反盗版联合行动,目标是百度视频和快播,并就此索赔3亿元。

百度方面则迅速回应说,其一直高度重视视频行业的版权保护问题,声明从去年开始,百度在打击盗版视频内容方面采取了四大举措,并列举称,从2013年6月至今,百度系视频产品封杀各类盗版及不良网络视频内容链接数量超过580万条。

天下大势,分久必合,合久必分,网络视频业江湖眼看着烽烟又起。

视频业联合反击盗版这个事情基本上没什么可说的。一是因为到......

阅读全文>>
2013年11月12日 06:44

“双十一幻觉”以及大视野下的“双十一”

三十年来,由民间自发形成的全民性定期狂欢仅有三例而已,除了双十一电商狂欢,还有每年除夕的春节联欢晚会,再加上每年国庆的旅游黄金周。

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)

又是一年双十一。

今年淘宝继续维持去年的高调风格,马云并且把大批记者请到杭州阿里巴巴西溪园区守夜,从11日零点开始现场目击上千万网民演出的“疯狂抢购”网络大片:

凌晨一过,报道厅的大屏幕上就开始弹数字,第一分钟,支付宝交易额破一亿元,6分7秒,破10亿,13分22秒,破20亿......凌晨5点40破100亿,全天24小时,一共是350亿。

在其他参与双十一促销的电商公司里,情况也大抵如......

阅读全文>>
2013年11月11日 10:17

为什么是乐视–十问贾跃亭

干货分享

在互联网圈,人称“贾布斯”的贾跃亭是个低调的人,也是个被媒体隐秘化的人,带着行业外的诸多标签,比如煤老板,X二代等。贾跃亭自己承认不善于面对公众场合,今年乐视超级电视搅局TV业,闹出偌大动静,贾都只是在微博上高空喊话,基本没有出面与媒体对谈。今年5月7日,乐视超级电视发布当天,贾跃亭接受了一次媒体群访,时隔整整六个月后,11月7日,几经周折相约,贾跃亭终于第二次开口长谈。对话时间很长,现将关于“公事”部分择其精要内容分享于下:

by信海光微天下

为什么是乐视? 

问:互联网电视颠覆传统电视已经提了很长时间,但这么多互联网大企业,为什么会是乐视......

阅读全文>>
2013年11月08日 07:37

不必对网络保险公司期望太高

互联网金融之所以能够掀起滔天巨浪,是因为它闯进了一个被长期垄断的领域,以创新的业务和销售模式给老百姓带来了实实在在的增益。但网络保险公司则不同,保险业是金融领域中开放力度最大、开放领域最广的行业,没有那么多的制度红利可轻易分享。

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)


中国首家网络保险公司——众安保险前天宣布正式开业,这是一家只有70名员工的小公司,但却备受关注,因为众安保险一出生就被贴上了几个特别的标签,比如“全球首家互联网保险公司”、“马云、马明哲、马化腾合办”等。

根据媒体线索,“三马”最初密谋筹划合伙开办保险公司至少在一年......

阅读全文>>
2013年11月07日 21:10

当互联网也渐渐“老去”

当互联网也渐渐“老去”

人都想不朽,在有了互联网之后,这个愿望自然也会被延续下去,而且会被放大。假如莎士比亚时代就有微博,那么,后人瞻仰他的时候,就不必跑到英国小镇上只去看他那些用过的杂物,而是一页一页翻他发布过的微博,那些即时的话语,就好像他依旧活着一样。


看逝去之人的微博或博客之类,往往会更加震撼,尤其是那些以记录私人生活为主的,翻看着,你就会有一种奇怪的情绪。仿佛他还没死,或者在和一个逝者对话。


但一切的前提是,这些互联网痕迹能够得以保留。在现实中,逝去的痕迹大多被时间抹掉了,埋葬了,但互联网上,随着时间的推演,总有一天,死人的账号会超过活人,那......

阅读全文>>
2013年11月07日 08:36

“马雷成功学”与“创业成功学”

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)


和菜头在昨天科普近期的一些IT流行词汇时提到了”马雷成功学“,他是这么解释的:


马雷成功学:严格来讲,马雷成功学不算是IT流行词汇,而是IT媒体疫情。这种猛烈的传染病体现在科技媒体无休止地发表马云和雷军成功学的秘诀,导致整个微博和微信朋友圈遭到毁灭性沾染,散发出一种难以让正常人忍受的气味。科学家分析,其主要成分是少量的NO2,CO2和大量的MAPI。根据实验结果,MAPI对人类身体尤其是脑部的损害,远远高于PM2.5。两周前,北京海淀区一位和姓先生在朋友圈和朋友打赌,称如果有一天朋友圈里没有关于这两个人的文章,他......

阅读全文>>
2013年11月04日 13:45

“江湖化”的中国

近年来的中国社会有一个趋势,就是江湖化......

阅读全文>>
2013年11月02日 08:22

“运营商牌”开打 三网流量免费会成标配?

作为消费者,对运营商介入移动IM竞争当然是乐见其成的,谁不喜欢白送的流量?而且,也寄望于在对运营商的利诱下,能够使他们放弃对一些领域的垄断,对电信业的垄断与管制形成冲击。

阅读全文>>