财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月30日 12:56

苏宁的“互联网野望”是否已过多?

高谈阔论容易,实地践行有难。看媒体报道,苏宁其实对入股PPTV并没有演绎太多,但外界包括资本市场习惯恼补出一张张大饼。其实这样的饼,在阿里或京东任何一家巨头收购PPTV的情景下一样可以画出来。关键是最后吃到嘴里的能有多少。

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)

传闻已经PPTV并购案终于尘埃落定。苏宁云商在29日下午开发布会宣布,与联想控股旗下弘毅资本共同出资4.2亿美元战略投资PPTV。其中苏宁云商单独出资2.5亿美元,占PPTV总股份约44%,成第一大股东。

一家向互联网转型中的电商企业为何要收购互联网视频公司,令观者一时不易看懂,但......

阅读全文>>
2013年10月29日 11:34

不要因为个案失去对舆论监督的信任

by信海光微天下(微信搜索加好友)

在媒体上引起轩然大波的《新快报》记者被拘事件居然出现“大逆转”局面。近日,《新快报》记者陈永洲突然被湖南长沙警方以“损害商业信誉罪”拘捕,为表抗议,《新快报》在10月23日以几乎整个头版刊示“请放入”呼吁警方放入,引发全国诸多传统媒体以及社交媒体上的广泛舆论支持,10月24日,新快报头版刊登“再请放人”。但在10月25日,央视播出音画报道,陈永洲被刑拘后,承认受人指使收入钱财,在未经核实的情况下连续发表大量的针对中联重科的失实报道,致使中联重科的声誉严重受损,广大股民深受损失。

次日,新快报旋即于头版刊登致歉声明,承认陈永洲受人指使收入钱财......

阅读全文>>
2013年10月24日 08:57

垃圾短信怎么成了“打不死的小强”?

人人都知道垃圾短信应追责主管部门和运营商,但到底哪个是垃圾短信的主管部门?

by信海光微天下(微信搜索加好友)


尽管工信部三令五申,但中国移动某地方公司不仅为垃圾短信发送提供便利,甚至还会为发短信的企业谋划对策,应付监管。央视记者了解到,超过三分之二的垃圾短信其实都是三大电信运营商自己发送的,一些电信运营商还会给短信群发企业返利,以鼓励这些企业多做类似的业务。

垃圾短信背后最大推手居然是电信运营商,难怪这些年手机短信本身在移动互联网的冲击下都逐渐式微,而垃圾短信却逆势增长。有媒体曾根据工信部公布的今年一季度短信业务数据算过一笔账,今年一季度全国点对点短信量同比......

阅读全文>>
2013年10月23日 06:29

星巴克的反击

星巴克的反击

Less Monday, more coffee.不能同意的更多......

一只神兽草泥马的玩偶笔,一杯星巴克咖啡......(星巴克于次日澄清是长颈鹿--作者注)

封面图片来自星巴克中国昨天发在官微上的一则微博,但却遭到中国网民另类解读(下图),导致这一则微博被转发三万四千次,在微博式微的今日,这真是一时盛况。

三万四千次转发中,其中一则解读被转发了一万三千多次,这足以看出很多网民的立场。

前天微天下刚发布一篇《媒体黑话》(回复134收阅),讲传播中的隐喻,星巴克这则微博是不是也是一种隐蔽的黑话?真相外人不得而知,但网民热烈的解读,却已经表现了他们在星巴克暴利门中的立场。

在民粹情绪盛行的今......

阅读全文>>
2013年10月22日 08:02

飞机上到底能不能开手机?

10月13日深夜,有网友爆料称某航空公司乘务员在飞机平飞后,开始玩手机。经过调查,14日下午,涉事航空公司通过微博作出回应,证实了网友反映的情况属实。目前,该航空公司已经对当事人作出停飞处理,并进行进一步调查处理。

空姐高空玩手机事件在网上很热,这看起来是一个有关航空公司内部管理方面的问题,但空姐玩肆无忌惮玩手机的事实却让一些观者不由得产生某些联想:飞机上必须关闭手机这项规定之设置是否本来就不必要?空姐显然也非常关心自己的安全,但它们在帘子后面却开心、放心的玩手机,是不是说在内部人眼里,不关手机其实没什么风险,可以玩手机是一个内部人不能对乘客讲的秘密?


《民用航空......

阅读全文>>
2013年10月21日 04:15

干货富矿,周鸿祎10.18讲话全文实录

传统企业怎么面对互联网,使用免费策略,360要不要做金融,如何把创新从神坛上拉下来,创新企业要不要独裁......

这是周五下午周鸿祎的一次讲话实录,第一时间分享于此,基本保持原貌,讲话速记较长,整理了不少时间,这也是今天微天下发刊晚的原因。标题出自周之原话,内涵丰富,因此用为标题,“失败者”当是周分享经验所用自谦之词,所以加引号,按其本意,或许加“曾经”更贴切。

by信海光微天下

以下是全文。

我是周鸿祎,我简单先介绍一下,比如说我们公司叫360。其实本来的意思,我们做网络安全,我们希望给大家提供......
阅读全文>>
2013年10月19日 16:49

小米应早日告别“大闸蟹”玩法

小米本周很热,周二因为86秒卖光10万台小米手机3的神迹而备受关注。 同时,不少黄牛们也赚翻,黄牛们依靠软件等优势,疯狂抢购,再加价500到1000不等,卖给“米粉”。

此外,小米的营销已经被业界不少公司直接采用,以及“小米之矛”来攻小米。一时之间,围攻小米也成了热门词。

饥饿营销是小米公司市场营销成功的法宝之一,但在小米已经变成一家估值100亿美金的大公司后,是否还要坚持这一招数?不少人以为,小米应该开始学着做一家真正的硬件公司,踏踏实实的生产,踏踏实实的铺货,如果说以前小米的饥饿营销手段是限于产能和资金的话,现在,小米应......

阅读全文>>
2013年10月18日 07:17

图片购物搜索将如何改变网购?

眼看着十一月份就要到来,天猫、京东等电商又在酝酿发起一年一度的“双十一”网购大促销。“双十一”促销是电商之间的血腥大战,但说穿了,其实又是它们的一次共谋,不论互相之间打得多么残酷、谁领先谁落后,总之有一个结果是确定的:让传统百货商们心惊胆战。

对于电商的汹涌到来,商场们最担心自己未来会沦为电商的试衣间,消费者只在商场内体验、比较,却把消费搬到网上。移动互联网的普及,也使比如条形码扫描比价之类的手机应用大行其道,价格对消费者更透明的同时,也吞噬了商场的利润。


然而,市场终究不会因为商场们的担心而停住进化的脚步,技术的提升只能会使挑战越来越严......

阅读全文>>
2013年10月14日 15:30

互联网电视的果实已熟

巨大行业变革

根据奥维咨询周度推总数据显示,中秋、国庆黄金三周(9月16日至10月6日)中国彩电市场整体销售规模624.2万台,同比2012年下降1%,其中线下传统渠道销售量594.4万台,同比下降2.7%。但线上电商渠道销售量29.8万台,同比上升50.5%。

虽然下降幅度只有1%,但影响深远,因为这是十年黄金周以来,电视销量首次同比下降,也意味着,受互联网电视的加速渗透和扩张,传统电视价格体系受到强烈冲击,开始“下探”。

2013年被成为互联网电视元年,自5月以来,各种互联网电视接连面世,其中包括最早发布的乐视TV,爱奇艺TV,小米电视等,共同点是价格都非常具有挑战性,比如乐视60寸6999元,爱奇艺TV+互联网......

阅读全文>>
2013年10月14日 03:35

我遭遇的办证难

老舍的《茶馆》里,常四爷说,我爱大清国,可谁爱我啊。

本期封面是一幅神作《毛主席意外归来》,文图无关,画中人物,毛主席 、铁梅、李玉和,小布什,任志强,经济学家张维迎......墙上还有,有人可能会发现这其实是修改自列宾的名作《意外归来》,原作见文章最后。

by信海光微天下(在这里,与你分享我的见与识...微信搜索加好友)

另,感谢昨天在后台发来长篇互动的天天、馨儿、康国平等好友。

抽丫的?
 

前天晚上为了看央视的汉字听写大......

阅读全文>>
2013年10月12日 12:26

人生就是一场打飞机

人生就是一场打飞机

为了表明本文不纯粹是忽悠大道理,最后分享一个流出的、打飞机排名第一的干货秘籍,本人已测试有效(如图),有兴趣者请回复“打飞机”三字收阅(前提是已关注微信号gongzhonghao001)。

昨天写游记日记,本来以为不会有人喜欢,但没想到后台反响还颇热烈,有人为岁月同感悟,有人为青春并唏嘘,居然还有两位同学问杭州西湖边那家客栈的名字......谢谢你们。

by信海光微天下(微信搜索加好友)

自从微信推出打飞机后,就爱上了这项运动,几个月以来,我坚持每天早晨五点起床后就打两个小时的飞机,直到两手微汗,两眼微花,才在身......

阅读全文>>
2013年10月11日 12:11

马云为何“死扛”合伙人制度?

在美国这样完善的投资者保护制度下,双重股权架构尚有争议。这种制度如果放在东方社会环境下,大概更多的是开出恶之花吧。

今天两篇居然都是阿里的文章,整个阿里专场,其实是巧合。两篇文章一篇来自昨天推荐文章的按语,当时文思泉涌,居然写了一段相当于主文一半长度的按语,有朋友建议不如干脆加以丰满独立成篇,又恰好下午传来阿里放弃香港上市的消息,于是如此。

另外一篇是今天刊登在《新京报》上的约稿。我做了修改发布在微天下上。应该说修改幅度还......

阅读全文>>
2013年10月11日 08:18

余额宝的成功并非来自什么技术优势


支付宝母公司控股天弘基金在市场上引起一系列连锁反应,各方都很兴奋,天弘基金管理层举完成了管理层持股,成为基金行业里率先吃螃蟹的公司之一。而支付宝的母公司,浙江阿里巴巴也成为少有的控股基金公司的民企,为电商公司抢入金融业开了个头。双赢局面使次日中国互联网金融股信心暴涨,开盘后不久即现6只个股强势涨停,包括金证股份、内蒙君正、同花顺、东方财富、深圳华强、大智慧等。

这次交易是互联网企业的胜利不错,但其意义并不在于互联网企业买了个基金公司--这随时都可以,而是建立在互联网企业成功运营基金公司之上。在支付宝之前与天弘的合作中,天弘一只货币基金(天弘增利宝基金)在支付宝(余额......

阅读全文>>
2013年10月10日 12:45

菲律宾必须道歉,正义仍需强求

据CCTV《新闻1+1》报道,10月6日,在印度尼西亚举办的APEC会议上,香港记者追问菲律宾总统阿基诺三世,“你会不会见梁振英?你会不会就马尼拉事件向香港人道歉?你可以回答吗?你漠视香港人吗?已经三年了。”面对记者的问题,阿基诺三世并没有停下脚步,更没有回答问题,而是选择了沉默。

在10月7日,香港特区行政长官梁振英首次与菲律宾总统阿基诺三世及7名菲律宾部长级官员的会面中,梁再次代表港人,要求就3年前马尼拉人质事件道歉、赔偿,惩处相关责任人并保证同类事件不再发生。但菲律宾总统阿基诺三世仍拒绝致歉,他强调事件中犯错的是枪手,他不会就他人的错道歉。

阅读全文>>
2013年10月09日 18:42

《兰亭》,一部普通人的抗战史诗

看这部电影,我晚去了五分钟,但一气呵成的看到底。对这部完全由非职业演员出演,从头到尾除了绍兴话就是日本话的小众电影,我原本不抱期望,但看完后直接认定,这是今年为止至今所看最好的一部电影。

《兰亭》,观影地点在中国电影资料馆,导演是肖风,监制是侯孝贤。

它的故事很简单,此处讲述也无须怕剧透--因为对这部电影来说悬念并不重要:林耕是个绍兴小伙子,家道败落,只得自己出来打拼维持生计,在当地有点黑社会分子的意思,有着够狠、讲义气的名声。与兄弟们一起,林耕拥有了自己的地盘——美丽的蝴蝶湾,并掌握了一处河运码头。

他并不特别爱国,中日战争爆发了,他还在和日本人井上合作做生意,......

阅读全文>>