财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 09:59

教授群体可能沦为新的腐败高发人群?

腐败是一个大课题,但课题同样存在腐败。

据6月27日《中国青年报》报道,最近,备受教育界瞩目的新一轮课题申请又开始了。然而,就在这一时间前后,多名教育科研人员向中国青年报写来举报信,甚至登门来访,反映的问题集中到一点:教育部全国教育科学规划领导小组办公室(简称“全规办”)“负责人既当裁判,又当运动员,不仅在自己部门组织评审的课题中承接课题,还涉嫌违反课题管理办法。”

全规办是教育部全国教育科学规划领导小组的常设办事机构,其主要职能是负责制定全国教育科学规划及课题指南、负责制定全国教育科学规划课题管理办法、负责编制重点课题经费预算等。“工作人员不得参与评选&rdq......

阅读全文>>
2013年06月21日 08:14

“余额宝”的机会与风险

6月17日,支付宝与天弘基金宣布将联手开展网上理财业务,支付宝推出“余额宝”增值服务,即支付宝中的余额空闲资金可以购买货币基金(天弘增利宝基金,下文余额宝代指理财产品时均涵盖此意)。

这款业务的特色是,用户在登录支付宝系统时会发现有两个账户,只要把支付宝内的余额转入“余额宝”,就可以获得一定的收益,同时用户还可以随时用余额宝内的钱进行网购。余额宝测算的7日年化收益率是3.48%。媒体评论说余额宝“利息”是时下银行活期存款利率的7倍。

实际上,用余额宝业务和银行活期存款相比较是不恰当的。和余额宝真正相似的是银行销售的短期货币基金和无......

阅读全文>>
2013年06月17日 11:06

斯诺登使美国企业两难


前中情局技术员爱德华·斯诺登的叛逃使美国情报部门监视网民数据和电话的秘密计划“棱镜”意外曝光,更牵扯到苹果、微软、谷歌、雅虎等九大互联网公司,斯诺登称,美国国家安全局和联邦调查局可以直接进入这九大互联网公司的中心服务器,以搜集情报。

6月14日,部分被牵扯到的网络巨头发表声明,这几家企业尽管坚持否认政府可以直接进入公司中心服务器的说法,但承认配合了政府的信息索求。脸谱称2012年下半年总计收到9000至1万次政府信息索求,涉及走失儿童调查、跟踪嫌疑人、恐怖威胁等内容,涉及1.8万至1.9万用户账号,微软公司声明说,2012年下半年该企业收到的政府信息索求总计涉及3.1万用户账号。“脸谱”满足了79%的政府需......

阅读全文>>
2013年06月15日 10:07

关于移动电商的几点思考

 
很多北京人两个月之前还不知道“口袋购物”是什么,但经过短时间内遍布地铁里、写字楼里的屏幕上每天不停地在循环播放的视频广告、框架广告,这家移动电商公司迅速与人们混了个脸熟。据业内传闻,这一次国内移动互联网领域最大规模的线下投放,花掉了口袋购物1个亿的推广费用。

动作的其实不止口袋购物一家,这仅是去年以来移动电商迅猛发展的一个缩影。易观智库发布的数据显示,2012年中国手机购物市场规模为600.5亿元,较2011年环比增长488.7%。以此推算2013年的移动零售市场过千亿不成问题,未来,移动电商将成为电商的主战场?还是仅仅是又一次互联网泡沫的重演?

正好看到最新一期《数字商业时代》杂志......

阅读全文>>
2013年06月14日 14:44

普通用户驱动,腾讯微博媒体化新模式

微博市场整体进入淡季,但在近期爆发的几个热点事件中,居然数次在媒体报道中看到腾讯微博被提到。比较典型的是厦门BRT爆炸事件中的陈水总,这个仇恨社会的纵火者在点燃公交车的同时,也为腾讯微博点燃了一把火,陈水总在腾讯开通了微博,并以微博日记的形式直播了其艰难的上访过程,重现了其自焚前的心路历程,陈水总的微博成为媒体报道的第一消息来源,其效果相当于之前在新浪开微博的爆破手钱明奇(2011年5·26江西抚州连环爆炸案犯罪嫌疑人,在2011年5月26日抚州连环爆炸中当场死亡)。


除了陈水总日记的曝光,在BRT爆炸后,腾讯微......

阅读全文>>
2013年06月14日 06:57

斯诺登叛逃和大数据制衡

开场前先扯几句闲话,一觉醒来发现邓文迪也离婚了,想起去年她在听证会上奋起护夫,掌掴袭击者的情形,又让人不相信爱情了,当然,你也许会说邓文迪这个人,根本从来就不可能爱过谁。

但谁知道呢?

斯诺登叛逃不止是警告了美国人

by 信海光微天下

前中情局技术员爱德华·斯诺登的叛逃使美国情报部门监视网民数据和电话的秘密计划“棱镜”意外曝光。这一计划的主要使命是大范围收集并监控网络和电话用户信息。根据斯诺登的披露,美国国家安全局和联邦调查局代号为“棱镜”的秘密项目,直接接入苹果、微软、谷歌、雅虎等九大互联网公司的中心......

阅读全文>>
2013年06月13日 11:30

“行业规则”是如何变成作恶驱动剂的


最近在文化圈闹得沸沸扬扬的钱钟书、杨绛私信拍卖事件忽然有了戏剧性的变化。原定于6月21日在北京拍卖一批钱钟书信札以及手稿作品,因为这批信件涉及隐私与一些人的名誉,所以遭到钱钟书夫人杨绛的坚决反对,表示情感上不能忍受私信被拿去拍卖,而在媒体上,专家学者们也就私信到底该不该上拍展开道德和法律层面的热烈讨论。

但没想到,讨论还没有结果,就有原上海古籍出版社社长魏同贤致信媒体及保利拍卖公司,质疑被拍卖信件中有两件写给他的信都是伪造,称从未与钱钟书、杨绛有过这样的通信。这使得私信拍卖从本来争议性很大的一个道德文化事件回归简单,从法中之法、法外之情的特色讨论变成一个普遍的中国式问题:真假问题......

阅读全文>>
2013年06月07日 11:26

为什么北京的出租车定价不能学东京伦敦?

不顾争议,北京发改委昨天还是公布了出租车的“立刻”涨价方案,确定将3公里10元起步价调整为3公里13元,计程标准由现在的每公里2元上升到每公里2.3元,燃油附加费全部运次加收1元,高峰期间低速等候费翻一倍,为每5分钟加收2公里租价。新价格方案将在一周内实施。

涨价幅度不低。但北京发改委称此次调价是为了解决“打车难”才出台的政策,核心目的是通过价格手段提高出租车的供给和服务。

涨价能不能解决打车难问题?多数人对此半信半疑,作为一名在北京市区奔波近20年老北京“路人”,我更是持怀疑态度。因为这次调价并不能解决北京交通与出租车之间长久以来的矛盾,它更像一个“和稀泥......

阅读全文>>
2013年06月03日 10:52

乐视夏普吐槽大战后势推演

发布乐视超级电视利好而股价上涨超过20%的乐视网,日前因为夏普(中国)突然发布一则与超级电视撇清关系的声明而停牌。之后,乐视网发布公告称,乐视TV·超级电视,完全由乐视TV自主研发,拥有完全自主知识产权,公司未与包括夏普在内的任何第三方合作研发。复牌后,乐视股价下跌近5%。

夏普与乐视的纠纷起源于乐视的一个宣传。乐视在推出新品乐视超级电视时,号称产品是“乐视+富士康+高通+夏普”,夏普认为这向消费者传达夏普参与了超级电视合作研发的信号,因此否认,但乐视自己则表示,提夏普代表的是采用了夏普南京工厂生产的模组和十代线的面板......都是些看起来很无关紧要的事情,但种种因素......

阅读全文>>
2013年06月03日 09:08

中国式过斑马线

据《潇湘晨报》报道,位于长沙市芙蓉南路的这条斑马线,西头是一个居民小区,东头连着中南大学铁道校区,这条没有红绿灯的斑马线维系着两边居民的频繁往来,也是400米范围内最便捷的过街设施。这条本应是保护居民的“生命线”,却因频频发生的车祸,成了居民害怕经过的“死亡线”。斑马线北面,从立交桥上飞速而来的车辆,一不小心便成夺命的“杀手”。对于斑马线,居民除了依赖,还有头疼。就在5月26日晚上,斑马线上再次发生一起行人被撞飞的惨剧。交警部门数据显示,4月15日以来,这条斑马线上,已发生3起车辆与行人相撞事故,导致1人死亡,两人受伤。

斑马线为何会成为死亡线?这是一则市井新闻,但在人们日常生活中却......

阅读全文>>