财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 08:22

寓言之女骑警

长官意志和人亡政息

by 信海光微天下(微信加好友)

最近有一事甚热。

5月28日,大连公开警马养护费,称每匹警马养护费用日均仅80元,此说法遭到质疑。业内人士称运马的费用150万元并未计入养护费,养马日均80元也经不起推敲,实际费用或要翻倍。 

关于骑警的争议起源于辽宁省大连市退休警察赵明5月26日登录市政府网站的一次信息公开申请,赵明依法申请包括养马成本在内的大连女骑警有关信息公开,而大连方面仅隔两日就做出正面回复,效率高的出奇,令人诧异。

骑警的存在有利有弊,其存废我不太关心。而关于此事被炒热的幕后倒颇有一些意思。因为这事儿很明显有各方紧......

阅读全文>>
2013年05月30日 08:34

乐视网:是讲故事还是要改变世界

by信海光微天下(微信加好友)

发布乐视超级电视利好而股价上涨超过20%的乐视网,前日因为夏普(中国)突然发布一则与超级电视撇清关系的声明而停牌。之后,乐视网发布公告称,乐视TV·超级电视,完全由乐视TV自主研发,拥有完全自主知识产权,公司未与包括夏普在内的任何第三方合作研发。复牌后,乐视股价下跌近5%。

夏普为什么会拆乐视网的台?乐视在公开渠道其实已经有解释,且也比较接近真相:“颠覆性的定价模式,必然会触及包括夏普(中国)在内的一些传统整机销售企业的利益”。

所谓乐视超级电视,是5月7日乐视网隆重发布的两款液晶电视产品,其中一款60寸的液晶电视,号称搭载夏......

阅读全文>>
2013年05月29日 09:50

台湾高中如何教国学

据新华网报道,记者从两岸高中中华传统文化教育交流研讨会上获悉,中华书局将正式引进台湾地区高中必选课教材《中华文化基本教材》,并在此基础上修订出版国学和传统文化教材《中华文化基础教材》,这套教材将首先在北京四中、上海复旦附中等合作高中试用,之后再推广到其他教育机构试用。

海峡两岸同文同种,引进台湾高中教材供大陆中学生试用,可谓两岸文化交流的一项盛举。但就这套《中华文化基础教材》来说,其意义又远不止于此。看这套教材的内容就知道了,它一共分为两册,上册为“论语选读”,下册为“孟子选读”与“学庸选读”,内容以儒家经典《四书》为主,共计选入《论语》168章、《孟子》5......

阅读全文>>
2013年05月24日 14:07

腾讯微博的“数据变革”?

5月21日,近来比较平静的腾讯微博在工体唐廊举办了一个业内研讨会(网媒荟),就腾讯微博新版改版方向以及大数据挖掘与业内进行了分享和交流,从中可以看出腾讯微博近期的一些探索以及未来用力的方向。

微博未来与大数据挖掘


腾讯微博这次改版的一个关键词是大数据挖掘,微圈、微热点、微频道、微博管家这个四个新上线的功能都与大数据发掘有关联。微圈是通过对用户关系数据和兴趣数据的分析、挖掘来实现好友自动分组的功能;微热点则是依托后台数据与语义分析技术,将用户的微博内容与当前热点事件做即时匹配,动态生成的热点事件全脉络发展页面。微频道和微博管家也有类似......

阅读全文>>
2013年05月24日 08:49

关于北京出租车调价的若干疑问

5月23日,根据北京发改委公布的日程安排,北京市出租车调价听证会在下午2:30举行,这次听证会参加人共25人,其中消费者为10人。从目前外界看到的两个听证方案判断,北京出租车涨价几成定局。

这2个方案起步价调整相同,都是由现行的10元调到13元,每公里计程价格一个方案提高到2.3元,一个方案提高到2.6元,早晚高峰低速等候费由现行每5分钟加收1公里租价调整为每5分钟加收2公里租价,电话预约,提前4小时以上预约的费用由每次3元提高为每次8元,4小时以内预约的提高为每次5元。

有媒体计算,即便按照较低的2.3元方案提价,在早晚高峰时段,北京消费者仍有可能要多花费一半的打车费,涨幅还是比较大的。

北京这次出租车......

阅读全文>>
2013年05月23日 09:45

百度移动的后劲与板凳深度

年初曾经写了一篇《或许被低估的百度移动》,提到尽管百度初期在移动领域行动并不突出,但从长远看,一旦用户开始从PC端向移动端大规模迁移,百度的先天优势将会逐步发挥作用,百度在PC端的搜索垄断局面很可能会在移动端以某种形式重新显现。

几个月来,陆续披露的一些数字也证明了这一点,比如,上月底,百度发布的2013财年第一财季未经审计财报中,李彦宏透露,百度旗舰移动搜索产品的每日活跃用户人数现在已经超过了1亿人,相较第四季度增长率超过25%。李彦宏解释,这个数据包含了百度的搜索应用用户、第三方浏览器中使用百度的用户以及Android手机默认的百度搜索用户总数,但是百度手机搜索应用是增长的最大驱动力;5月份......

阅读全文>>
2013年05月22日 10:31

雷军四问和轻奢时代

受限于内外部环境,从前年开始,中国的奢侈品电商业迎来了一股寒潮,呼哈网关门、品聚网因资金链断裂而停止运营、尊酷网CEO离职、走秀网被传裁员、新浪旗下新浪奢品频道经营情况不佳也已呈关闭状态……资金链变动、裁员、高层变动等坏消息频传,动摇者怀疑:奢侈品是否与中国电商绝缘?

但一年多后,坚持下来的奢侈品电商网站里有人发布了好消息,尚品网今天宣称,其3周年庆“尚品520”活动上线仅三小时销售额即突破1000万元,超线下同等规模时尚精品店10天销售总额。虽然是凌晨启动,但活动仅上线15分钟销售额就达到200万元,不到三小时就突破1000万元大关,客单价相比升三倍至4500元。

尚品网是否真的......

阅读全文>>
2013年05月21日 05:20

以新业态助推文化出口突破困境

 

建立在低廉劳动力资源上的文化出口,不但附加值低,更难以实现彰显中国软实力的目标。

在5月17日由中宣部、商务部召开的文化贸易工作座谈会上,第五届中国“文化企业30强”名单公布,光线传媒、凤凰出版、完美世界、万达文化等文化企业上榜,今年这“30强”企业总的主营收入首次超过2000亿元大关,比上届增长28%。

30强是中国数万家国营、民营文企的代表,其营收的高增长体现了文化产业的繁荣局面,但这仅是一种“内部繁荣”,至于中国文化企业的出国与出口,却仍未见起色。如这次座谈会上商务部司长周柳军所说:中国货物出口规模已是世界第一,但文化出口还远远落后于发达国家。

中国出口的优势是......

阅读全文>>
2013年05月18日 18:36

摄像头下的善良

在现代社会,摄像头对普通人的“裹挟”能力越来越大--我看此片的时候总是思考此问题,传媒如此发达,传媒意识如此深入人心,人们面对摄像头和没有摄像头,其间做出的决策会不会有很大不同?比如,有记者扛着摄像机跟着你,去找一个普通摊贩寻求帮助,他或许百分百会表现出善意,但如果没有摄像头,多半会迎来冷漠。以这种“摄像头下的善良与热情”而论,所谓纪录片,反映出的真实性,要打多少折扣呢?

在798工场某处看片室看完赵半狄的《让熊猫飞》,一时半会居然说不出什么感觉,如果一定要说,只能说是“奇怪的电影”,但无论如何,它还算高于我的预期,我之前以为它是一部儿童电影,但实际上......

阅读全文>>
2013年05月16日 12:11

简政放权难在哪?

by 信海光微天下(微信加好友)

因为国务院一个电话会议,这两天“简政放权”又成热门词汇,在网上,政府放出了李克强的长篇讲话,语重心长,言辞恳切,还用了“开弓没有回头箭”这样决绝的词。

官媒自然是一片赞扬之声,对于俺这样的老百姓来说,其实也应该蛮兴奋。为什么说是“应该”,是因为简政放权确实是一张美味的大饼,减少了老百姓的办事成本,这主要是指审批权的取消和下放,搞过企业的都懂,很多项目都要经过政府审批才能通过,但政府办事效率又低,常常是一个审批要盖上百个章,耗时几个月数年,让人欲哭无泪,如果这些烦人的审批真的大量消失,可谓天大......

阅读全文>>
2013年05月15日 11:55

手机地图的软实力:为什么百度LBS比高德更“湿”一点?

马云的退休是一个天大的谎言,这位互联网教父已经完成了投资人的华丽转身。其在不在办公室已经不重要,而关键是惦记上了谁。继新浪微博之后,高德地图是近期被马云惦记上的另外一个对象。2013年5月10日,阿里巴巴以2.94亿美元入股高德,成为高德地图的第一大股东,占股28%。而就在同一天,百度宣布LBS活跃用户数已经过亿。

阅读全文>>
2013年05月03日 07:29

阿里会把新浪微博带向何方?

4月29日,新浪宣布阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。 

这是近来冷静很久的IT业爆出的最大消息,也是今年IT业数额最大的交易,又由于牵扯到新浪和阿里巴巴这两个互联网业新老巨头,一时间,即便是在五一假期内,也引起超高人气的关注。 

至少从短期内看,这项交易对“阿里浪”双方都是利好,原因是,其一,它给出了新浪微博一个还算不错的估值,从5.86亿占18%倒推,阿里对新浪微博的估值是32.56亿美元,这虽然比2011年DST给出的50亿美金估值有所缩水,但在一片唱衰声中已属不易,毕竟,目前新浪微博的大股东新浪网市值也......

阅读全文>>