财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 12:33

缺乏“朝气”的社会没有前途

著名演员、功夫巨星赵文卓继首次登上央视春晚后,又再度获邀登上央视2013元宵晚会的舞台,表演歌曲独唱《少年强》。被网民揶揄为“正能量之神”。
赵文卓的节目不算火爆,但却予人印象深刻。比如在春晚上,他带一群少年在舞台上练习拳脚,最后,孩子们朗诵了梁启超的《少年中国说》节选:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。
 
但这篇被重读的,几被遗忘的名作,在互联网上引起的却是一片恶搞,“少年强则唐国强,少年立则张国立。”、“少年钢则冯小刚,少年谋则张艺谋”、“少年佳则林宥嘉”、“少年......

阅读全文>>
2013年02月28日 12:30

或许被低估的百度移动

移动互联概念崛起以来,传统的互联网巨头中遭质疑最多者当属百度,很多投资者担心,随着访问量从PC端向移动端转移,百度是否会失去对互联网入口的控制权。百度的股价也因此曾在华尔街呈现下跌趋势。

这些担心不是是没有道理的。在每次市场出现巨大变革时,总会有几家新巨头崛起,几家老巨头被颠覆,比如雅虎、摩托罗拉、诺基亚等,都是反面例子。作为中国互联网在PC端赚钱能力最强百度,是否能在移动互联时代继续辉煌下去呢?对此,从报道可知,即便是李彦宏也曾产生过压力和焦虑。

但从前天公布的2012年第四季度《移动互联网发展趋势报告》所显示的数据看,在焦虑一年之后,百度的实际情况并没有外界想象的那么糟,百度的潜......

阅读全文>>
2013年02月25日 09:52

李双江之子该求得谁的“宽容”

社会是否“宽容”李双江之子,取决于社会的每个人,但无论宽容与否,对这样一起未成年人犯罪,还是要多一些理性,多一些对法律的尊重。

2月22日,北京市公安局海淀分局通报李双江之子李某涉嫌轮奸被刑拘。两年之内,李某两次触犯法律,伤害无辜,瞬间成为千夫所指。

李某是著名军旅歌唱家李双江和女歌唱家梦鸽所生唯一的儿子。看往日媒体报道,李双江老来得子,对李某异常宠爱,冀望甚高,但儿子不争气的现实,想必让李双江夫妇精神上受到极大打击。

可怜天下父母心,子女犯错,父母痛心在所难免。梦鸽在接受媒体采访时说:儿子犯下了大错,该怎么处理就怎么处理,根据法律事实来判决这个事。她还说,儿子还是未成年人,希望......

阅读全文>>
2013年02月22日 15:07

“禁止烧烤”并非一项新政

法新社昨天发了一则新闻引发热议,称中国政府正在考虑禁止露天烧烤以应对越来越严重的雾霾天气。并注明消息来源是“国家媒体”。

所谓“国家媒体”是指新华社,在新华社这篇题为《科学治理,驱散雾霾——环保部有关负责人谈雾霾治理系统“药方”》的报道中,提到环保部近日公布了《环境空气细颗粒物污染防治技术政策》草案,向社会公开征求意见,其中有提到中国将“严格控制城市露天烧烤”,“在人口稠密的大型城市,应通过立法予以禁止”。

在1月份北京市环保局起草的《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》中,也有条文规定,禁止“在城镇地区的公共场......

阅读全文>>
2013年02月21日 15:40

严控查房,防得了平民防不了“深喉”

在“房叔”“房姐”频出的背景下,全国多地加紧出台了房屋信息查询规范,这些规范对输入人名查询名下有多少套房的“以人查房”方式作出专门约束。而这一消息被报道后,又在互联网上引爆了网友们情绪性地调侃和质疑。

一些媒体也站出来表示批评,比如新华社就评论称,保护公民隐私有必要,官员财产公开更是当务之急。人民日报则表示,官员房产也具有公共属性,公众具有一定程度知情权;更何况“房多多”事件频发,速出新规难免有心虚的嫌疑,而中国青年报则发表评论称,禁止“以人查房”涉嫌把平民当人质,是以“保护民众隐私权”的堂皇名义,将积极监督官员的公民关进了笼子。

关于“以人查房”所引发的激烈交锋,凸显出社会舆论对......

阅读全文>>
2013年02月20日 11:51

管理无外行


一则传言,把前乒乓球世界冠军推上了新闻热点。

传言说邓亚萍任CEO的,人民网旗下的即刻搜索2年花了若干亿,但效果不佳。又有媒体紧跟调查,以数据加以佐证:国内搜索引擎市场上,邓亚萍的“即刻搜索”没能排进前10位,占有率低于万分之一,使用率几乎为零。

这事儿在网上引起热议,最主流的声音是这样的:邓亚萍一个前运动员懂个球事?让她搞人民搜索是典型的外行领导内行,纯粹是找死。

关于人民网的即刻搜索我不是太了解,其是否花了巨资也仍需证实,但公允的说,在搜索市场今天的格局下,邓亚萍做不成才合理,做成了才不合理,这跟她当年是否乒乓球运动员关系不大,假设换个人,比如人民网把搜索的绝......

阅读全文>>
2013年02月19日 10:44

从躺枪的邓亚萍说起

一则传言,把前乒乓球世界冠军推上了新闻热点。

传言说邓亚萍任CEO的,人民网旗下的即刻搜索2年花了若干亿,但效果不佳。又有媒体紧跟调查,以数据加以佐证:国内搜索引擎市场上,百度的使用率和占有率均超过70%,占去3/4个蛋糕。360、谷歌、搜搜等瓜分残羹冷炙。邓亚萍的“即刻搜索”没能排进前10位,占有率低于万分之一,使用率几乎为零。

在网上,主流的批评意见是:邓亚萍一个前运动员懂个球事?让她搞人民搜索是典型的外行领导内行,纯粹是找死。

我在微博上说这是偏见。王侯将相宁有种乎,为什么邓亚萍就做不了搜索公司的CEO。她打乒乓球不假,但那时她23岁之前的事情,23岁以后,人家就一直在努力学习......

阅读全文>>
2013年02月17日 09:59

首席质量官是个什么官?



据报道,为加强产品质量监督工作,国家质检总局已培训了首席质量官2142人,在900余家大中型企业建立了首席质量官制度,而今年将在大中型骨干企业推广设立首席质量官。

“首席质量官”是一种新的企业质量管理制度,首席质量官受企业法人代表或者主要负责人授权,对企业生产经营全过程的质量工作进行监管负责,行使质量安全“一票否决”。若企业发生重特大质量安全事故或造成严重社会影响,拥有“一票否决”权的首席质量官依法承担相应责任。

“首席质量官”的设立和推广无疑是一种进步。企业是质量安全管理的主体,但法人代表往往精力有限,设立首席质量官,可以专门性的......

阅读全文>>
2013年02月16日 15:27

[转载]“小港渡者”的忠告

原文地址:“小港渡者”的忠告作者:baoying1971

清人周容所作《小港渡者》仅有129个字,却讲了一个发人深省的故事——

顺治七年冬天,周容要从一个叫小港的地方进入镇海县城。吩咐小书童用木板捆扎了一大摞书跟随着。眼看太阳就要落山了,傍晚的烟雾缠绕在树头,镇海县城还有大约两里路远。他便问一个摆渡的人:“待我们赶到县城,还赶得上南......

阅读全文>>
2013年02月16日 15:08

四个社交传播思考


在经过媒体与网民几天的众说纷纭式的猜测后,神秘的微博账号“学习粉丝团”运营者终于走到台前。据美联社报道,这位“学习粉丝团”的博主并非传说中习近平的身边人,而是一名肄业的大学生,打工者,名字叫名字叫张宏明。


这基本上证实了本微刊最初的预测,但此时再讨论当时的细节已无大意义,仅从社交传播方面提出三个思考。


其一,“学习粉丝团”这个乌龙事件,最终印证了作为其始作俑者的一些港媒的愚蠢和落伍与时代。


港媒通过学习粉丝团发出的一些照片,而断定此为习身边人所做,并做出一些政治推测。其做新闻的基础,还是老旧“克里姆林学”。而实际上,通过非常......

阅读全文>>
2013年02月15日 13:36

经适房政策应尽快尘埃落定

农历新年伊始,关于经适房的争议风波再起。媒体报道,“北京拟禁经适房私自买卖”。再次引起经适房业主一片人心惶惶。

这条消息实际上起自一条2012年北京人市人代会上代表秦凤权的一条提案。去年北京两会上,秦凤权提出了“关于各类保障房禁止上市的建议”,她建议,保障房分配管理政策中,增加“禁止上市,国家按原价收回”的条款。针对这条去年的两会提案,媒体报道说北京市住建委表示,北京将进一步加强保障房售后管理,拟逐步建立经适房封闭运行机制,即禁止经适房自由上市交易,确需出售的由政府指定机构或符合保障房申请条件的家庭回购。

在2013年北京两会都业已开完的时候,却爆出一条有......

阅读全文>>
2013年02月13日 21:42

欢迎“学习粉丝团”回归本来

脱去神秘权力外衣的学习粉丝团何去何从?


在经过媒体与网民几天的众说纷纭式的猜测后,神秘的微博账号“学习粉丝团”运营者终于走到台前。据新民晚报报道,这位“学习粉丝团”的博主并非传说中习近平的身边人,而是一名肄业的大学生,打工者,名字叫名字叫张宏明。

尘埃落定之时,截止今晚7点,“学习粉丝团”的粉丝已暴涨至774697人。在此之前,张宏明注册“学习粉丝团”账号,在微博上辛苦直播习总书记行程两个多月,一共只网聚粉丝2万,但被媒体附会为“习近平的身边人”并被广泛报道后,几天之内暴涨近四十倍,从这个角度讲,草根青年张宏明是这个事件的最大赢家。

在表面上看,“学......

阅读全文>>
2013年02月07日 14:15

我们都是“乡愿”

我们都是“乡愿”

(原创、科技、阅读、生活--不装,不转,不跟随。收阅本微刊方法,微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索gongzhonghao001添加)

最近读了不少官场小说,偶尔会有一点感悟与共鸣,发布在微博上,比如下面这条:

站的越高,看到的东西越多,能做的却越少。这大概就是为什么很多人年纪大了,地位高了,做事却越讲中庸之道了。越了解这个世界,就越感觉一己之力之有限。所以 ,最后能做出点事情的,反而往往就剩下傻楞楞的年轻人了,所谓人至虑则无途也。

不少人认为得矣,于是转发。

这条微博既然是我发的,我自然对其所述道理是认同的,但实际上,说这些话的时候,内心却有很多挣扎,多半是因为......

阅读全文>>
2013年02月05日 14:28

假冒的习团队微博以及如何拯救浪微

假冒的习团队微博以及如何拯救浪微

很显然,这个“学习粉丝团”属于假冒之列,但在中国这种官本位社会,这类炒作又可谓拨动了网民与媒体的G点,使全民都嗨起来了~~

试图通过转基因的方式去把新浪微博向facebook硬扭,不见得会有效果。还不如一条道走到黑,把微博的媒体属性做到极致。

新浪微博则具备各大电视台都可望而不可及的东西——实时、相关、广受年轻受众欢迎。如果新浪微博不能从这方面赚钱,那就是他还没学会怎么赚钱。

一向胆子傻大的凤凰卫视今早曝出一个猛料:“神秘微博贴身直播习近平,称习近平正打算自己开微博”。主持人杨娟说,最近在网上出现了一个非常神秘的微博,名字叫“学习粉丝团”,这个微博......

阅读全文>>
2013年02月04日 13:03

正能量爆棚,负能量破堤

正能量爆棚,负能量破堤

有多少正能量,就必然有多少负能量。

作为一个普通人,只想要一个普普通通的世界,与给我的那些释放正能量的偶像与榜样,我更需要值得信任的陌生人。



昨天刚刚恶意揣测了安监局长的眼泪(可关注本微刊,回复6收阅),今天又有一个曾被称为可入选感动中国的名人遭遇“恶意揣测”。

据《人物》杂志二月号一篇文章报道,因24年来收养超过100名弃婴而成名的袁厉害,其高尚无私的面具被戳破......《人物》杂志称,袁厉害收养了一百多个弃婴,又将他们按优劣分级,“头等”孩子得以享受最好的照顾,而最需要照顾的下等孩子,一度同垃圾、苍蝇、大小便挤在一起艰难求生;她拥有好人的声望,又将声......

阅读全文>>
2013年02月03日 10:53

安监局长的眼泪

安监局长的眼泪

“恶意揣测”

在阅读国内新闻到时候,经常会不自觉的进行恶意的揣测,比如,今早看到安监总局副局长视察义昌大桥垮塌现场当场流泪这则新闻,就又恶意揣测了。

官员为百姓灾难当场飙泪,这是一则本来该令人感动的新闻,但看图时,思绪却飘到表哥杨达才落马的事情上。杨达才因为在灾难现场没心没肺的一笑,被记者抓拍,传到网上,引起网民众怒,结果人肉搜索之下,这位官员在各种场合佩戴的名表爆出,最终导致杨达才落马。

一笑倾城,一......

阅读全文>>
2013年02月02日 15:49

宽恕•十年

宽恕•十年

温家宝说要求宽恕...这是中国狂飙突进的十年,还是中国人失去的十年?百姓很容易给出宽恕,但在历史那里,还有一份答案。

前天,因为北京严重到几乎令人无法容忍的雾霾天气,微天下发表了些感慨(可回复4收阅),提到历史上,如果国家遭受了大的天灾,或者当一些特殊的自然现象被认定为凶兆,君王就要下“罪己诏”,全面检讨自己的错误,向上天,向所有百姓承诺一定会改正错误,并要求天下人务必要劝谏、监督自己,以此来获得上天原谅,免得上天降罪、百姓受苦。

其真正的意思倒不是说现在的领导人也要学会为天灾道歉,那没必要,今天的群众也不相信什么“天人合一”,但问题是,那些非天灾的人祸呢?是不是须要改改......

阅读全文>>
2013年02月01日 10:21

来自155位世界顶尖人士的“年度之问”–2013,“我”最担心什么?

来自155位世界顶尖人士的“年度之问”–2013,“我”最担心什么?


自1998年起,美国著名学术网站Edge每年伊始发起的年度之问调查已经成为美国文化圈的一个标志性事件,每年都会有超过100位世界顶尖级思考者将自己的个人见解发表在网站上,其中包括诺贝尔奖获得者、普利策奖获得者、《纽约时报》畅销书作家、著名大学教授以及知名媒体人等,也包括在各行业领域首屈一指的专家人才。他们的共同点是都被称为这个世界上最具智慧、最有思想的先驱者。他们所关注的问题都在一定程度上引领了未来世界的学术、科技、经济和行业趋势。

2011年的年度之问是“什么样的科学能够提高人类的认知”,2012年的年度之问是“你怎样才能做出最深刻完美的解释”......

阅读全文>>