财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月31日 08:30

因“金庸会所门”受伤的,还是人心

其可能成为一件影响巨大而且恶劣的“丑闻”:其一,它牵涉到“金庸”,而堪与金庸的影响力相比者,在近几十年的中国,两只手数得过来;其二,它牵涉到“捐赠”,有慈善被亵渎,赤子之心遭玷污的情感成分在内,弄不好就会成为与郭美美事件、特区政府捐赠学校被拆相并肩的一大慈善丑闻,给中国困境中的慈善事业雪上加霜。

事实上,在网上,已经有不少人说出类似的气话:金庸捐赠书舍被拿来卖天价酒席这事告诉我们,就是在大街上撒钱也别捐东西给政府。

中国的善行与良心,就一点点在各种层出不穷的类似“丑闻”中,被消耗殆尽。

1996年,金庸先生将自己耗资千万建成的西子湖畔“云松书舍”捐赠给杭......

阅读全文>>
2012年05月24日 07:52

为什么生活的路会越走越“窄”?

而这种厌倦与羡慕,又与八九十年代涌起的辞职下海潮不同甚至相反,如果说当年的辞职下海潮是从“隐居”走向“功利”,从小日子走向大市场的话,现在人们则是渴望从“功利”走回“隐居”,从大市场走回小日子。

时代不同,“辞职卖煎饼”所象征的含义也截然不同。


近日有一则微博所引起的话题在网上颇火。某自称是某网社区副主编的网友宣称自己辞职后,在搜狐楼下弄了个煎饼摊,她说:“一直都无心工作,终于下定决心不干了。这么多年了,对五道口还是挺有感情,于是,在五道口搜狐楼下弄了个煎饼摊。各位曾经的同事,走过路过都来照顾我的生意哦!熟人给俩蛋!”并附上现场做煎饼的照片。

此微博在短短几小时内爆火,......

阅读全文>>
2012年05月21日 12:58

打破电网垄断,魏桥电应成促修《电力法》动因

"魏桥供电模式"不应折于《电力法》

在《电力法》中,终结“魏桥电”的是第二十五条:“一个供电营业区内只设立一个供电营业机构”。在这一条款基础上,中国建立了目前的“电厂大家办,电网国家管”的电力体制,民营企业可以参与电力生产,但电网却由两大垄断企业运营。电厂生产的电只能卖给国家电网,电企没有向最终用户直接供电的权利,用户也没有自由选择电力供应商的权利,电网不但垄断电力运输,还掌控了电力的调度和交易,而中国电力的市场的一切弊端,均起于此,试想,一个卖方与买方无法直接对话的交易,如何保证它的公平和效率?而"魏桥供电模式"所尝试的,正是要克服电网垄断之患,使发电企业的竞争价格直接......

阅读全文>>
2012年05月18日 15:18

为何民企能卖出比国网还便宜的电


魏桥电是一面镜子

有发改委的相关人士从其它方面为魏桥的便宜电找到了“猫腻”:因为魏桥发电不需要考虑社会责任问题,但电网企业却需要承担社会责任。这话听起来有那么几分道理,与庞大的、资产动辄以千亿、万亿计的国有垄断企业来说,魏桥集团为社会尽的责任总数肯定大有不如,但问题是,作为一个企业,依法纳税,同时又在价格上让利于民,不正是更大的一种社会责任?


就在酝酿中的阶梯电价方案因“整体向上”而被舆论诟病为“变相涨价”之时,山东一家民营企业却因为自办电厂、自建电网,让当地企业和居民用上比国家电网价格低1/3的电而倍受关注。

据5月15日《21世纪经济报道》报道,与很多大型......

阅读全文>>
2012年05月17日 09:21

高速“超时费”身后的贪婪与霸道

同一件事,中外制度设计之别如此之大,它暴露出的也是中国路政百弊治理之难,暴利也好,乱收费也好,单靠严打与专项整治其实很难根治,因为就像这超时费,只要相关部门与企业不把消费者利益与社会责任放在重要位置,而专以逐利为最大诉求,即便取消了“超时费”,他还会研发出一个“延时费”来。

河北司机高某在高速公路上行车,因感觉身体不舒服,到服务区吃药后就在车上睡着了。当他醒来重新上路行至出口时,被要求缴纳几乎是通行费10倍的“超时费”才能下高速。

这则新闻报道重新勾起了舆论对高速“超时费”的浓厚兴趣,之所以说“重新”,是因为早在几年前,类似的事情,已经被媒体广泛报道过一次。比如20......

阅读全文>>
2012年05月15日 18:45

百度发力手机终端的云阴谋

当越来越多的互联网公司开始把目光漂移到移动终端的时候,确切地说是手机之后,预示着什么?

传统的手机制造商感到压力,因为互联网企业不按常理出牌。运营商偷着乐,来的都是客。越多越好!

其实互联网企业的野心也各不相同,大家心中的小九九千差万别,但有一点是肯定的,那就是不以硬件赚钱为目的,根植既有优势,在移动互联网市场获得更多话语权是根本。

百度不是凑热闹 近日,市场又有几则消息涉及到互联网企业进入手机市场。其一是周鸿祎的360,其二是百度的千元智能手机。二者演绎着不一样的诉求。

周鸿祎为自己的安全造势。有枣没枣打三竿看看反......

阅读全文>>
2012年05月11日 09:21

“左派”没脑子,“右派”没良心

近年来民间流传着一句话,叫左派没脑子,右派没良心。此言虽略有偏颇,但却也反映出不少真实现状。细数那些网上被广为传播“砖”家雷人语录,会发现其中不少其实讲的并非全无道理,比如“廉租房里不应该有厕所”,“上访者多有偏执型精神障碍”,“铁路春运票价应该上涨”等,但为什么还会引起那么多网民围观、嘲讽与愤怒呢,无他,只因为这些话只顾了讲市场逻辑,而无视了民生与良心。

改革开放,以前我们讲摸着石头过河,现在,今后,更重要的却是要摸着良心过河。


 

随着阶梯电价实施日期的临近,不少家庭开始担忧电价调整后是否会增加自己的日常生活支出。对此,中国能源研究会副......

阅读全文>>
2012年05月10日 09:35

恢复双重国籍事当缓图之

恢复双重国籍当缓,但最终仍应是大国目标。

但东南亚问题并不是双重国籍中政治因素的全部,在东北还有个朝鲜族问题。上百万东北朝鲜族在历史、种族与血缘上与朝鲜和韩国有千丝万缕的联系,这是不能否认的现实。如果中国承认双重国籍,而朝鲜族又因为种族和血缘被朝鲜、韩国赋予另一国籍,这就很可能会造成中国朝鲜族社会的分裂和动荡,引发其他少数民族的类似连锁反应,以至于影响到中国这个多民族国家的安全。

虽然很多国家认可双重国籍,但却禁止双重国籍者掌握国家权力

从长远看,中国不应一直把因自己的公民获取了外国国籍而取消他们的本国国籍这种事情视为应然,......

阅读全文>>
2012年05月04日 08:25

车展是如何走上“低俗”之路

北京车展不是社会低俗的策源地,而仅仅是低俗社会的一个结果。

车模着装过于暴露,活动过于低俗,以至惊动了首都精神文明办,而被责令整改,2012年的北京国际汽车展览会或许会因此而在行业史册中被重重记上一笔。

尽管在这个日益开放的年代,人们几乎已经忘了政府里还有一个专门主管“精神文明”
的部门,尽管很多人一向不喜过多的行政干预,但首都精神文明办对车展的干预举措,还是收获了大量的赞同与支持。实在是因为人同此心,都以为本届北京车展上漂浮的低俗气息确实过于浓烈。裸露的车模及其坚挺的胸部,大有喧宾夺主之势,难怪互联网上有人又把本届车展称为“国际硅胶展”、“北京国际胸展”。

裸露......

阅读全文>>