财新传媒
位置:博客 > 信海光 > IMS融资6亿 微博CEO王高飞“入局”

IMS融资6亿 微博CEO王高飞“入局”

隐藏在社交生态下面的是一座冰山,还有很多力量没有浮出水面,比如多年来一直在幕后默默运营WEIQ等商业产品 的IMS新媒体商业集团(北京天下秀科技股份有限公司)成为国内第一个估值破百亿的以社交营销为核心的新媒体商业集团。

在2016年中国互联网一大现象级事件就是微博的咸鱼翻身,实现对Twitter的逆袭,从而也成为老牌门户成功转型的象征。这家几年前还苦思无法盈利的社交媒体平台,在大力转型泛娱乐以及享受用户下沉红利之后,迅速焕然新生。微博也迎来一个最好的时代,股价蹭蹭往上涨,堪称现象级事件。

微博的成功实际上并不只是微博这一款产品的成功,而是其背后一整套生态的成功,估计在这套生态上获益的周边生存者,比微博本身获利都大,比如网红张大奕,其将粉丝流量导流到电商店铺月销售额达百万级;比如范冰冰,估算在微博一年广告收益有2000万以上。

隐藏在社交生态下面的是一座冰山,还有很多力量没有浮出水面,比如多年来一直在幕后默默运营WEIQ等商业产品的IMS新媒体商业集团(以下简称IMS),就很可能因为生长于微博等新媒体生态下而成为国内第一个估值破百亿的新媒体商业集团。

据来自微博系内部的消息,IMS实际上在今年悄悄完成了一笔C轮与C 轮6亿人民币的融资,公司估值达到百亿,投资方包括微博、Morgan Stanley(摩根士丹利)、招商、中信建投、软银赛富等多家机构。

就此【信海光微天下】查证了科技股份有限公司的工商注册信息,发现这家企业成立于2009年11月25日,几乎与微博前后脚诞生,在2017年1月20日刚刚变更了工商信息,投资人由九家变更为十三家,而董事会中,赫然有微博CEO王高飞在列。工商信息记录显示,在2009年IMS获得了400万美元A轮融资,投资方新浪集团、软银赛富基金管理有限公司。2013年获得1200万美元的B轮融资,投资方为新浪集团、软银赛富基金管理有限公司复投、集富亚洲投资公司跟投,2017年,完成C轮与C 轮融资,C 轮过后完成6亿人民币,成为新媒体营销领域最大一笔融资。

作为背景,微博CEO王高飞加入IMS尤其值得重视,因为这意味着微博与IMS之间千丝万缕的联系。IMS现在的合作平台虽然已经不止是微博一家,但微博仍然是其最重要的合作伙伴,作为中国主要的新媒体平台之一,随着微博生态的高速扩张,试图从中分一杯羹的竞争者越来越多,保持与微博的密切关系从而也变得越来越重要。王高飞在IMS董事会中的出现,意味着微博视IMS为重要的合作者,同时也表示微博对IMS有重量级资本投入。

微博CEO王高飞祝贺中国最牛新媒体商业集团IMS问世!

或许因为长期刻意低调,在新闻报道中检索IMS公司消息并不甚多,但可以知道最早微博进行商业化时IMS即是第三方服务商之一,比如报道显示,微博商业化伊始,IMS就与微博合作推出了“微任务”平台。

微博乃至Twitter在早期最为人诟病之处就是空有巨大流量和影响力而无法商业变现,但后期微博克服了这一问题,其中有短视频与网红经济崛起等风口因素,但IMS这类运营商在技术上的探索也功不可没,其擅长通过大数据技术对社交广告进行精准投放,据称服务客户包括数百家品牌企业及数万家中小企业、电商等,其中不乏汉高集团,New Balance、中粮,平安集团、京东,宝洁,阿里集团等知名企业。

当然,社交营销生态下支撑起 IMS公司的上百亿人民币估值,按创始人李檬的话说,其定位是做以自媒体、网红为主流的整个新媒体营销生态中的“支付宝”,IMS投资和签约了相当一批自媒体、网红,在2015年,已有报道称“在天下秀的签约自媒体中,年收入高者可达1000万 ,当时优酷公示的收入排名第一者——暴走漫画,月收入可达53.2万,仅优酷一个平台,就可以凭借广告分成达到年收入600万 。

如果把社交媒体和自媒体比做金矿,IMS公司更像一家卖挖掘机的,简单说就是帮平台或者自媒体对接商业变现,IMS起初是以大数据技术起家,比如在微博平台上从事以大数据技术进行广告精准投放的业务,但随后,也涉足与自媒体签约、网红经纪公司扶植等,不断尝试垄断特色资源。IMS是早期就涉足自媒体签约合作的少数公司之一。

IMSCEO李檬在2003年开始创业,创办了一家网络广告公司,后来被博客网收购,在意识到媒体”去中心化”时代所产生的新价值后,成立了新媒体营销公司——北京天下秀科技股份有限公司,正是IMS新媒体商业集团前身。并研发推出了一个自媒体广告交易市场WEIQ,发展至今整个WEIQ平台服务领域扩张到新媒体营销所涉及的各个垂直行业,包括数码家电、影视娱乐、体育健身、金融服务、房产汽车、汽车动漫等。截至目前平台连接81万 的自媒体、服务5万多家中小企业、电商,并促成双方之间在平台上进行交易。

IMS旗下另外一个品牌S.M.A.R.T则负责大品牌商的社交营销全案服务;目前已经服务超过400多家大品牌商。再加上国内首家自媒体价值排行及版权经济管理品牌的克劳锐,联合微博、360、UC共同创建,负责自媒体价值排行、版权经济管理、优质原创全球范围版权输出等。

综合起来看,新媒体商业集团IMS一百亿估值是这么构成的:核心是由S.M.A.R.T、WEIQ、克劳锐三个品牌矩阵构成,外围则围绕微博、UC、360、一下科技(秒拍、小咖秀和一直播)、映客、以及喜马拉雅FM等内容平台战略合作,形成一个八爪鱼式的新媒体营销生态。

中国拥有数千亿元的广告市场,很可能两年之内中国互联网广告的营收将等同于传统广告营收的总和,而自媒体在互联网广告市场的比重又越来越大,这一大背景,才是IMS忽然崛起的关键。​

推荐 0