财新传媒
位置:博客 > 信海光 > 复盘万科股权之争 王石三大败笔埋下隐患

复盘万科股权之争 王石三大败笔埋下隐患

万科陷入股权争夺战,王石、华润、宝能系等各方“诸侯”正演绎一场资本市场的商业大战。这几天发生的万科员工“自主维权”、深交所向华润和“宝能系”下发关注函、华润对罢免所有万科董事和监事的提案提出异议等一系列事件,让这一事件变得更加错综复杂。虽然看上去出现了有利于王石的转机,但万科现在的管理团队仍然没有摆脱出局的风险。

复盘万科股权之争 王石三大败笔埋下隐患

王石是万科公司创始人,也是一名知名的企业家,这个结果令人唏嘘。但仔细分析一下,其实王石的三大败笔导致了今天的悲剧结局。

败笔一:为情怀放弃个人股权,造成股权分散。


上个世纪万科进行股份制改革的时候,王石放弃了40%的股份。考虑到时代背景,这个决定有可能是被迫作出的。但无论如何,这个决定直接导致王石本人失去了对万科公司的绝对控制权。


王石将自己定位成“职业经理人”,他说:“我觉得这是我自信心的表示,我选择了做一名职业经理人,不用通过股权控制这个公司,我仍然有能力管理好它。” 

事实是残酷的,虽然万科公司越做越大,但股权分散让它多次成为恶意收购的目标。早在1994年,王石及其管理团队就差点被君安证券颠覆,史称“君万之争”。虽然这场风波带来的危机最终化解,但管理团队并没有彻底解决问题,仍未将万科公司的控制权收回。


重修宝典


1.张瑞敏隐忍三年 牢牢掌握海尔控制权


在张瑞敏的领导下,海尔集团从一个集体所有制小厂发展成为一家大型企业集团,国际化也进行得有声有色。但是,这家企业集团内部的各种产权关系犬牙交错难以厘清。为了解决公司控制权问题,张瑞敏决定进行 MBO。2004年,这场 MBO 遭到炮轰。而张瑞敏选择了隐忍,三年之后,这场异常艰难的 MBO 终于名正言顺。今天,海尔的控制权被牢牢掌握在创始人团队手上。


2.从MBO到增持 曹国伟终结新浪股权分散难题


新浪从成立之初就存在股权过度分散的问题。但在2009年,公司管理层完成了 MBO,以曹国伟为首的新浪管理团队成为新浪第一大股东。这也是中国互联网历史上首例 MBO 案例。在2015年,新浪又完成了一次定向增发,曹国伟成为新浪公司的大股东,成为了真正的“老板”。至此,新浪股权分散问题被成功解决,也给公司移动化、社交化、垂直化战略的稳步推进打下坚实基础。

补考要点


现代企业需要职业经理人,更需要优秀的企业管理制度和架构。有些情怀或许让人敬佩,但如果无法贯彻自己的决策,再好的职业经理人也不能将公司带向另一个高度。换言之,如果基层建筑无法承载企业家的蓝图,就应该果断进行升级改造。

败笔二:面对恶意收购响应缓慢,仅以道德批判应对。


2014年初,万科总裁郁亮在一次会议上拿出一本《门口的野蛮人》说:“野蛮人正成群结队地来敲门,想要控制万科只要200亿元。”尽管意识到这个问题的时候已经非常之晚,但万科管理层还是没有采用积极的私有化方式来夺回控制权,而是选择了一条特殊的“事业合伙人持股”的路线,希望在升级“职业经理人”制度的同时,完成对公司控制权的回收。


即便如此,他们的行动速度还是太慢了。“野蛮人”已经到了家门口,半年时间刚过,前海人寿就开始了收购。而万科的应对是让其大股东华润集团增持,通过两次操作,华润重新成为第一大股东。很可惜,后来的剧情被反转了。

重修宝典


1.丽珠“白衣骑士”


2002年,丽珠集团陷入股权之争,第一大股东光大集团有意将全部股权转让给东盛科技。丽珠管理层此时引入“白衣骑士”,主动与太太药业配合,让后者成为丽珠集团的实际控制人。既避免了被非友好方所控制,又促进了公司发展。


2.新浪毒丸计划


当时,盛大在二级市场收购了新浪公司大约 19.5% 的已发行普通股,新浪管理层在一周之内就制定了“毒丸计划”,成功狙击了恶意收购方,最终盛大只能无奈放弃新浪。这场收购案后来成为了经典案例,是在美国资本市场上第一次一个亚洲公司对另一个亚洲公司进行“没有想到的”收购。无论对法律界还是投资银行界来说都是里程碑式的事情。


补考要点


古人云,兵贵神速。如果公司遇到了危机,应该尽快应对。野蛮人都已经来到了家门口,不迅速对待就等于坐以待毙。王石并没有趁股市低迷的时候直接解决问题,而是希望用一个看上去更美的策略。很可惜,速度不够快,这个策略再美也没有用。

败笔三:忽略董事会内部沟通,战略推进缺乏支持。


在“君万之争”化解之后,意识到“控制权随时可能野蛮人夺走”的王石并没有谋求一个公平正当的 MBO,而是决定戴上一顶更大的红帽子。万科先是引入深圳特发集团,后来投奔了央企华润。而华润的确如王石所愿做了“甩手掌柜”,这是万科最好的年代。


万科管理层对“二股东”华润过于乐观。有句老话说得好,“一朝天子一朝臣”。宁高宁调离之后,这位王石的好友失去了对华润的影响力。一直没有在股权改革与事业合伙人制上做出大突破的王石,又失去了与董事会二股东的默契,这可能直接导致了华润在宝能系态度上的转变。


重修宝典:


1.刘强东掌控京东董事会


在京东上市招股书里,提到京东的董事会有九个席位,刘强东及管理团队则有权任命五名董事,并且有权任命董事会主席。刘强东及其管理团队与其他股东在董事会的投票权为五比四,超过半数,在董事会重大问题上有足够的话语权。这显然有利于巩固刘强东及管理团队对于京东的掌控能力。刘强东之所以可以操盘京东,与这家公司在电商领域的业绩表现有很大关系。如果不能跟董事会保持良好的沟通,相信没有投资人会愿意接受这种安排。


2.曹国伟带领新浪二次创业


2009年,新浪全面进军社交领域,推出微博。这个产品一炮打响,成为当年最红的互联网产品。但竞争对手也趁机而入,很快搜狐、网易、腾讯纷纷上线了自己的微博产品,试图与新浪竞争。


面对诸多竞争对手围剿,特别是腾讯这样以社交起家的强悍对手,新浪董事会做出“对微博不计投入”这种决定需要很大的勇气。能促成这项决定,首先是因为曹国伟为代表的新浪高层完成MBO,展现出对公司未来的看好,另外,曹国伟对自己为公司制定的未来战略也表现出强烈自信,并通过良好的沟通获得了董事会的全面支持。时至今日,微博已经是一家在纳斯达克上市的公司,市值甚至超过了其母公司。曹国伟带领的新浪不仅成功赢得“微博大战”,而且成功实现了再造。


补考要点


王石也许是一个精神上的贵族,但他缺少那种长袖善舞、坚韧不拔的中国式智慧。董事会作为股东大会授权来直接经营管理公司的机构,管理团队理应与之保持良好的沟通。相互信任,企业才能充满活力地成长,有效推进公司战略,并取得更大的成功。


推荐 14